Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев рассказал на заседании Совета муниципальных образований Ростовской области об итогах встречи глав муниципалитетов с Президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшейся 23 октября в Колонном зале Дома Союзов в Москве.
По оценке Михаила Чернышева, в ходе Общероссийского собрания советов муниципальных образований субъектов России состоялся деловой и довольно откровенный разговор, - без ухода от серьезных тем. Встреча показала, что Президент РФ понимает значимость самого нижнего и приближенного к народу уровня управления. В связи с этим глава государства обратил внимание на необходимость придания муниципалитетам большей самостоятельности и, как следствие, развития собственной налоговой и имущественной базы.
Прозвучала на Общероссийском собрании из уст Президента РФ и критика в адрес отдельных муниципальных образований. Основные негативные моменты, отмеченные Владимиром Путиным, касались монополизма в цепочке доставки сельхозпродукции до потребителя, неэффективности работы предприятий жилищно-коммунального хозяйства, слабом осуществлении земельного контроля и недостаточно активной разработке градостроительной документации. В этой связи Президент РФ обратил внимание на целесообразность выработки четких критериев для работы муниципальных образований, которые пока определены только на уровне субъектов Федерации.    
Как сообщил Михаил Чернышев, в выступлениях глав муниципальных образований в основном прозвучали проблемы, связанные с финансированием и необходимостью расширения их полномочий. Были затронуты темы децентрализации системы ЗАГСов и целесообразности существования малокомплектных школ.
В ответ Президент РФ заявил о том, что определенным территориям будет оказана финансовая поддержка. В частности, по мнению Владимира Путина, налог на прибыль должен быть перераспределен в пользу муниципальных образований. Однако, такое решение должно быть принято только после предварительного глубокого анализа.
Как считает мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, встреча глав городов с Президентом показала, что проблемы муниципальных образований находят понимание со стороны органов государственной власти. С прошлой встречи глав муниципальных образований с Владимиром Путиным прошло четыре года,  которые показали, что у муниципалитетов есть очень хорошие перспективы.

Назад