Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Программа «Реформирование и комплексное развитие ЖКХ в Ростове-на-Дону на 2008-2010 годы» рассмотрена на коллегии администрации города.
Как отметил директор городского Департамента ЖКХ и энергетики Николай Шульга, реорганизация системы управления отраслью нацелена на переход к новым способам управления многоквартирными домами. Постепенно степень участия органов местного самоуправления в управлении жилым фондом будет сокращаться, а главенствующая роль перейдет к собственникам помещений. Согласно ЖК, собственники помещений в многоквартирном доме должны выбрать 1 из 3 способов управления:
- непосредственное управление;
- управление ТСЖ либо жилищными или другими специализированными кооперативами;
- управление управляющими организациями.
На сегодняшний день в городе 1036 домов находятся в управлении ТСЖ и ЖСК, 204 дома выбрали непосредственное управление, 4963 - управление управляющей организацией.
За счет бюджетных средств выполняется техническая инвентаризация жилых домов,  ведется работы по формированию и государственному кадастровому учету земельных участков под многоквартирными домами.
Реализация Программы реформирования должна обеспечить следующие конечные результаты:
- передача многоквартирных жилых домов в управление собственникам помещений;
- ежегодное увеличение объемов капитального ремонта домов и улучшение, в связи с этим, технического состояния общего имущества,
- оснащение всех многоквартирных домов общедомовыми приборами учета и переход на оплату за потребляемые ресурсы по факту потребления, а не по нормативу,
- обучение не менее 1500 человек основам управления многоквартирными домами;
- переселение граждан, проживающих в жилых помещениях, признанных аварийными на момент составления программы.

Назад