Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев встретился с руководством британской компании «Мотт МакДоналд Лимитед», которая займется разработкой ТЭО комплексной программы развития водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону.
Ранее между англичанами и ОАО «Евразийский» был подписан договор, согласно которому Мотт МакДоналд в течение полугода разработает схемы развития систем водоснабжения и водоотведения на период до 2025 года и выполнит их комплексный технический аудит.  
«Отсутствие схем водоснабжения тормозит процесс планирования жилищного строительства города, а учитывая тот факт, что мы будем ежегодно сдавать по 1 млн кв. м жилья, этот проект имеет для нас очень важное значение, - подчеркнул на встрече с представителями английской компании Михаил Чернышев. – Немаловажно и то, что компания «Мотт МакДоналд Лимитед» 10 лет работает в стране и уже адаптирована к российским условиям. Надеюсь, что после разработки проекта затраты в системе водоснабжения снизятся, а производительность возрастет».  
В свою очередь, директор проекта Майкл Блэкберн отметил, что его компания в полной мере осознает важность данного технико-экономического обоснования и сделает все для максимального ускорения его разработки. Тем более, что «проблема, стоящая перед ними в Ростове-на-Дону не уникальна», с подобными их компания сталкивались и в других городах.    
Стоимость проекта «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» составляет 22,1 млрд рублей. Из этой суммы 5,1 млрд рублей составят средства Инвестиционного фонда РФ. Еще 1,5 млрд профинансируют городской и областной бюджеты. Обязательства по привлечению остальных средств берет на себя ОАО «Евразийский». О значимости проекта для нашего города говорит тот факт, что он предполагает создание коммунальной инфраструктуры, открывающей возможности для возведения 12,6 млн квадратных метров нового жилья, что равнозначно строительству нового города на 780 тысяч жителей.
На первом этапе (до 2012 года) планируется строительство очистных сооружений и нового водозабора, которые будут способствовать развитию юго-западных районов города, в том числе строящегося градоформирующего комплекса Ливенцовка, где  предполагается планируется возвести 2,4 млн кв. м жилья и поселить 90 тыс. человек. По словам Михаила Чернышева,
Ростов, должен иметь два водозабора, у нас же пока только один - в Александровке, который не справляется с потребностями бурно растущего мегаполиса. Случись какая-либо техногенная катастрофа - и ростовчане окажутся без воды. Поэтому второй водозабор решено разместить на значительном расстоянии от первого - в Дугино.
На втором этапе (до 2016 года) планируется увеличение мощности нового водозабора и очистных сооружений, а также реконструкция локальных очистных сооружений и строительство первой очереди канализационного коллектора. В рамках третьего этапа (до 2021 года) предполагается строительство и реконструкция объектов в пригородах Ростова. Единая система водно-коммунального хозяйства будет охватывать Ростов, Новочеркасск, Таганрог, Азов, а также населенные пункты Мясниковского и Аксайского районов. Это создаст условия для градостроительного развития крупнейшей агломерации юга России, а также снизит остроту экологических проблем Азово-Черноморского бассейна и исключит сброс в Дон более 12,5 тысяч тонн в год загрязняющих веществ.

Назад