Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В День Победы ростовские ветераны примут участие в торжественном шествии по центральной улице города

Об этом на брифинге в пресс-центре мэрии сообщил председатель городского Совета ветеранов Борис Старосельский. По его словам, Ростов-на-Дону остается едва ли не единственным городом России, где фронтовики, несмотря на свой преклонный возраст, сохраняют эту традицию. К слову, самому младшему из участников предстоящего шествия - Ивану Савченко - 86 лет, а самому старшему - Сергею Кукуюку - уже 96 лет.

Шествие будет организовано на участке от ул. 7 февраля до Театральной площади, где для ростовских фронтовиков будет подготовлена тысяча мест для просмотра военного парада. Компанию им составят представители официальной делегации ветеранов из далекого Ханты-Мансийского автономного округа.

В самом параде, по словам Бориса Старосельского, примут участие 1750 военнослужащих и 49 единиц военной техники, включая машины времен Великой Отечественной войны. При этом гусеничной техники не будет во избежание разрушения дорожного покрытия.    

После военного парада в Музыкальном театре состоится праздничный концерт с элементами реконструкции отдельных эпизодов Великой Отечественной войны. В 19.00 на Театральной площади начнется гала-концерт с участием лучших творческих коллективов города, а завершится праздник в 22.00 фейерверком и салютом из 30 артиллерийских залпов, которые будут даны из 18-ти орудий, установленных на левом берегу Дона.

Как отметил Борис Старосельский, сегодня в Ростове-на-Дону проживают 3 354 участника Великой Отечественной войны, средний возраст которых составляет 88 лет. К сожалению, с каждым годом фронтовиков становится все меньше. Достаточно сказать, что когда четверть века назад создавался Совет ветеранов, в Ростове проживало более 50 тысяч участников Великой Отечественной войны.

- Именно поэтому размах празднования Дня Победы с каждым годом должен превосходить предыдущие торжества, - считает Борис Яковлевич. – Так, например, в следующем году мы планируем усадить тысячу ветеранов в празднично украшенные автобусы, которые колонной проедут по городу. При этом в каждом районе их будут приветствовать благодарные ростовчане.

По мнению председателя Совета ветеранов, Победа в Великой Отечественной войне должна оставаться нравственным ориентиром для каждого гражданина нашей страны.

– Все поиски идеологии или национальной идеи пока ни к чему не привели и не в состоянии предложить нам что-то другое, более значимое, чем Победа, - отметил Борис Старосельский. - Война – это не просто столкновение двух армий, но и проверка морального духа народа. Вот почему мы так славим Победу и хотим сохранить в памяти те качества, которые проявили наши люди в годы Великой Отечественной войны.

Как подчеркнула другой участник брифинга, – директор Департамента социальной защиты населения Елена Батурина, помощь ветеранам оказывается не только по праздничным дням. Это каждодневная работа органов социальной защиты, которая регламентирована целым рядом городских и федеральных программ.

Так, например, все ветераны, ставшие на квартирный учет до 1 марта 2005 года, уже обеспечены жильем в соответствии с Указом Президента РФ. Из оставшихся 733-х ветеранов 608 человек получили необходимые субсидии на приобретение жилья. Учетные дела остальных 125-ти ветеранов находятся в Министерстве территориального развития Ростовской области на согласовании.

Субсидия на приобретение жилья из федерального бюджета составляет 1 млн. 33  тысячи рублей. Но поскольку этих средств недостаточно для покупки однокомнатной квартиры, решением городской Думы каждому ветерану предусмотрена дополнительная социальная субсидия в размере 318 тысяч рублей из местного бюджета. В прошлом году на эти цели было направлено 61,8 млн. рублей.

Кроме того, инвалиды и участники войны пользуются в Ростове правом бесплатного проезда в общественном транспорте и полностью освобождены от уплаты земельного налога.

По словам Елены Батуриной, сегодня в Ростове проживают 16 007 ветеранов войны, включая 3354 инвалида и участника войны, 12 131 труженика тыла и 522 военнослужащих, проходивших службу в частях, не входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны.

Ростовских ветеранов также опекают предприятия, организации города и просто неравнодушные ростовчане, оказывающие им помощь в ремонте жилья, установке новой сантехники, приобретении бытовой техники и лекарств. В нынешнем году в рамках программы «Забота» запланировано оказание ветеранам материальной поддержки, помощи на общую сумму 7,5 млн. рублей.

В феврале-марте этого года, по словам директора Департамента соцзащиты, было проведено обследование социально-бытовых условий жизни участников Великой Отечественной войны. В результате были выявлены 103 человека, нуждающиеся в оказании различных видов помощи. К настоящему времени 39-ти из них уже оказана помощь в ремонте жилья. Оставшимся ветеранам необходимая помощь в ремонте сантехники, электропроводки, системы отопления и приобретении бытовой техники будет предоставлена в ближайшее время.

- Поддержка ветеранов Великой Отечественной войны является одной из приоритетных задач городских властей, - подчеркнула Елена Батурина. – На эти цели из бюджетов всех уровней выделяются немалые средства. Но главная наша задача, конечно же, заключается в том, чтобы ни один ветеран города не оставался без заботы и никогда не чувствовал себя одиноким.

 

План центральных мероприятий празднования Дня Победы:

3 мая - посещение ветеранов Великой Отечественной войны, находящихся  на лечение в больнице № 8, с вручением им праздничных продуктовых наборов.

5 мая - прием мэром города 60-ти ветеранов в Ростовском общественном собрании.

7 мая, 10.00 - церемония возложения венков и цветов у стелы «Город воинской славы».

7 мая, 10.00 - возложение венков и цветов к мемориальному комплексу «Павшим воинам» в сквере им. Фрунзе.

8 мая, 10.00 - торжественное возложение цветов к мемориальному комплексу «Воинам-освободителям г. Ростова-на-Дону».

8 мая, 11.30 - торжественное собрание в Ростовском музыкальном театре.

9 мая, 9.20 - торжественное шествие ветеранов по ул. Б.Садовой от ул.7 февраля до Театральной площади.

9 мая, 10.00 – военный парад на Театральной площади.

9 мая, 19.00-22.15 - вечерние программы на набережной, в городских парках и на Театральной площади с завершением мероприятий праздничным артиллерийским салютом и фейерверком.

 


Назад