Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
УФСКН РФ по Ростовской области предупреждает об опасности употребления «насвая»

Как сообщили в Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РО, в последнее время на территории Ростовской области широкое распространение получило некурительное табачное изделие «насвай», вызывающее онкологические заболевания. 

«Насвай» (насыбай, нас, над, нос) – это вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. Основными его составляющими являются табак и щелочь (гашеная известь). Также в состав продукта могут входить зола различных растений, верблюжий кизяк (фекалии) или куриный помет, иногда масло. Гашеная известь и зола изменяют кислотность среды и увеличивают всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку рта. Другие компоненты смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании молотого табака.

В продажу «насвай» поступает в виде маленьких «шариков» или «палочек», пластичной массы или порошка. Цвет продукта грязно-зеленый.

Стоит отметить тот факт, что употребление «насвая» - весьма хлопотное занятие. Его закладывают в рот, стараясь не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются язвочками. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос. А полученное сомнительное удовольствие - легкое головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах - длится не более 5-7 минут, то есть как от сигареты, усиленной в 3-5 раз ввиду проникновения никотина в кровь. «Насвай» по действию на центральную нервную систему схож с психотропными веществами. Его регулярное употребление сказывается на психическом развитии подростков - снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. При длительном злоупотреблении изменяется личность подростка, нарушается психика с преобладанием неустойчивых эмоциональных состояний и психопатизацией в поведении. Существует миф, что после употребления «насвая» не хочется курить, и он отлучает от сигареты. Однако «насвай» является не заменителем, а тем самым табаком, который наносит вред организму и из-за большего содержания никотина гораздо быстрее формирует зависимость.

На рынках «насвай» продается наряду с табачными изделиями и семечками. За 150-200 рублей можно купить пакетик, и основными потребителями «насвая» являются подростки 11-16 лет. Хотя «насвай» и не внесен в Перечень наркотических средств, наркологи считают, что он вызывает никотиновую зависимость, различные осложнения в виде раковых заболеваний ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Возникают общие психические нарушения, свойственные всем видам зависимости от химических веществ, а именно от стимулирующих наркотиков подобных амфетамину или эфедрину. Специалисты-наркологи из Кыргызстана, где данный вид одурманивания распространен давно, считают, что такая форма химической зависимости опаснее, чем курение сигарет еще и тем, что «насвай» может служить начинкой для следующих «наполнителей»: конопли, амфетаминов, опиатов. Так что жующий «насвай» подросток рискует вместе с табаком, известью и пометом получить дозу наркотиков. А дальше - привыкание и поиск «кайфа» любой ценой. Таким образом, «насвай» является крайне опасным шагом к тяжелой зависимости от более сильных наркотиков.

Материал подготовлен доктором медицинских наук Овсянниковым М.В. (кафедра психиатрии Ростовского Государственного медицинского университета) при участии отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Ростовской области.

 

 


Назад