Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
29 апреля отмечается Всемирный день породненных городов

Первой ласточкой стало подписание соглашения о дружбе и сотрудничестве между Сталинградом и Ковентри (Великобритания) в далеком 1943 году. Оба города стран-участниц антигитлеровской коалиции тогда объединяла, скорее, общая боль и беда: они были практически полностью разрушены фашистами.

Но время залечивает не только раны. Города были восстановлены, стали еще краше, чем прежде. А в 1962 году по решению Всемирной федерации породненных городов было принято решение отмечать каждый год в последнее воскресенье апреля Всемирный день породненных городов. Ведь количество их неуклонно росло. Люди из разных уголков планеты хотели больше знать друг о друге, обмениваться опытом, просто общаться.

Сейчас на земном шаре насчитывается свыше 5000 породненных городов. В нашей стране в международном движении городов-побратимов участвуют более 180 городов и населенных пунктов. Они поддерживают связи почти с 1000 партнерами за рубежом. Многие города России, имеющие побратимов, объединены в международную ассоциацию «Породненные города» (МАПГ).

- Ростов-на-Дону является одним из членов этой ассоциации, - рассказала начальник отдела внешних связей администрации города Галина Скрипка.- Побратимы донской столицы - 12 городов. Это греческий Волос, финский Каяни, болгарский Плевен, немецкие - Дортмунд и Гера, шотландский Глазго, французский Ле Ман, американский Мобил, турецкий Анталия, корейский Чхончжу, армянский Ереван и украинский Одесса. Самыми первыми побратимами Ростова-на-Дону в 1956 году стали греческий город Волос и финский Каяни.

Точно подмечено: язык дружбы интернационален. А потому города-побратимы посещают люди самых разных возрастов и профессий. Муниципальные служащие и учителя, бизнесмены и спортсмены, художники и артисты, школьники и студенты. И эти контакты все шире.

Каждый ростовский город-побратим имеет свои особенности и неповторимые черты, которые хорошо известны и ростовчанам.  Старшее поколение наверняка помнит остроумных и веселых плевенских «другарей», которые часто приезжали в наш город. Писатели, поэты, художники привозили свои работы, а ростовчане демонстрировали свое творчество. Выходили даже совместные сборники на русском и болгарском языках. Когда говоришь на языке дружбы, любые барьеры легко преодолеть!

В 2011 году в рамках соглашения о сотрудничестве между Ростовским-на-Дону и Плевенским медуниверситетами прошли переговоры, определившие направления работы обоих учебных заведений в рамках данного соглашения. Ростов и Плевен обменялись информацией о городских проектах, которые могут быть интересны обеим сторонам  

За 30 лет со дня установления побратимских связей с французским Ле Маном (эту дату отпраздновали в 2011 году) отношения с Ростовом  развивались очень динамично. В рамках программы «ТАСИС Породненные Города» Совета Европы специалисты «Водоканала» и городской службы ЖКХ прошли стажировку в Ле Мане. Ростовчане познакомились с европейскими технологиями очистки питьевой воды и бытовых стоков, организацией и технологиями сбора и утилизации твердых бытовых отходов.

В Ле Мане прошли стажировку управленцы и медики, администрациями обоих городов реализован совместный проект по организации работы городских служб обеспечения правопорядка. Причем представители обоих городов провели взаимную проверку друг друга. Проверяешь – снова опытом обмениваешься! А с 2003 года в Ростове начал работать Центр французской культуры «Альянс франсез». Активно обсуждаются вопросы развития туризма и подготовки туристических ресурсов.  В прошлом году в рамках реализации программ образовательного сотрудничества достигнута принципиальная договоренность о начале реализации совместной инновационной программы двойного российско-французского диплома для студентов РГУПС и университета Ле Мана.

В 2011 году Ростов отметил 25-летие установления побратимских связей с шотландским Глазго. Кроме культурного сотрудничества, обмена творческими коллективами, у обоих городов немало интересных наработок в самых разных сферах деятельности.

- Например, в рамках совместного проекта «Дорожное хозяйство и транспорт» представители Глазго обсудили с ростовскими коллегами ряд проектов, представляющих взаимный интерес, - рассказала Галина Скрипка.- В администрации Ростова состоялось совещание по выработке мероприятий, снижающих количество ДТП в донской столице, и по организации работы центров управления движением и пассажирскими перевозками с использованием опыта Глазго. Кроме того, обсуждались вопросы разработки совместных решений по оптимизации транспортной ситуации на объектах улично-дорожной сети с использованием методов имитационного моделирования. Эта встреча прошла на базе РГСУ. Участники презентации ознакомились с результатами проектов и подтвердили целесообразность дальнейшего обмена опытом по внедрению аналогичных технологий в обоих городах.

Надо сказать, что транспортная отрасль  вызвала большой взаимный интерес ростовчан и шотландцев. Это и совместный с Глазго перспективный проект приоритетного проезда регулируемых пересечений общественным транспортом, и знакомство ростовчан с основными возможностями системы управления пассажирским транспортом в Глазго.

Ландшафтный дизайн ростовских парков тоже может стать площадкой для сотрудничества. Не менее интересной для Ростова также является инновационная технология облицовки зданий, применяемая шотландцами. Технология позволяет проводить теплоизоляцию и облицовку внешних стен ремонтируемых зданий недорогим и долговечным способом.

А как вам название проекта - «Кельтско-казачьи связи»? Результатом сотрудничества Ростовской консерватории и Королевской Шотландской академии музыки и драмы стали премьеры двух опер – их услышали жители Ростова, Таганрога, Глазго и Эдинбурга!

Музыка соединила Ростов и с Анталией. Вполне реальным может быть сотрудничество наших городов в области совместных джазовых фестивалей. Кстати, побратимы из Турции взяли на вооружение опыт проведения джазовых фестивалей, побывав на Дне города в Ростове. Очень заманчивой показалась также идея обучения одаренных детей из Анталии в ростовской джазовой школе им. Кима Назаретова.

Именно День города, который ежегодно собирает в Ростове-на-Дону друзей практически из всех породненных городов, стал вдохновляющим началом для создания в донской столице парка с символичным названием Дружба. И не просто парка, а выставки под открытым небом символов породненных городов. Свои памятные знаки здесь установили Глазго, Дортмунд, Анталия, Ереван, Плевен, Ле Ман. И хочется верить, что это место отдыха ростовчан еще не раз соберет жителей породненных городов на прекрасные праздники, концертные программы, выступления самодеятельных и профессиональных коллективов. Ведь для настоящей дружбы нет расстояний, а для общения не существует преград!


Назад