Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону отмечают 65-ю годовщину второго освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Сегодня утром состоялось торжественное возложение венков и цветов к мемориальному комплексу «Павшим воинам» в сквере им. Фрунзе и комплексу «Воинам освободителям города Ростова-на-Дону» на Театральной площади. Отдать дань памяти освободителям города сюда пришли ветераны, представители областной и городской  администрации, духовенство и казачество, курсанты ростовских училищ и школьники.
В рамках празднования 65-й годовщины освобождения города в окружном Доме офицеров (Буденновский,34) в 14.00 состоится торжественный концерт. Кроме того, Департаментом социальной защиты населения города 14 февраля с 15-30 до 17-00 на территории в/ч 7405 (пер. Халтуринский, 163), будет организовано торжественное мероприятие для участников освобождения города.
За время второй оккупации донской столицы, которая длилась почти семь месяцев, фашисты уничтожили более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан было угнано в Германию на принудительные работы. По словам освободителей, битва за город была кровопролитной. Понимая важное стратегическое положение города, который еще в те годы называли «Воротами Кавказа», противник создал на подступах к Ростову мощный оборонительный рубеж. Но высокий боевой дух советских воинов и горожан предрешил исход сражения и не позволил сбыться этим планам.
Отметим, что в настоящее время в Ростове-на-Дону проживают 30 участников 1-го освобождения и 84 участника 2-го освобождения донской столицы.

Назад