Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Вопрос о присвоении Ростову-на-Дону почетного звания «Город воинской славы» рассматривается в настоящее время в Администрации Президента РФ.
Как сообщил председатель городского Совета ветеранов Борис Старосельский, для принятия решения по данному вопросу наш город посетила комиссия Администрации Президента РФ, представители которой побывали у мемориалов воинской славы и в ростовских школах. Не исключено, что в случае принятия положительного решения, звание «Город  воинской славы» будет присвоено Ростову-на-Дону уже к 9 мая.
С ходатайством о присвоении донской столице не так давно учрежденного федеральным центром почетного звания «Город воинской славы» городской Совет ветеранов выступил в феврале  прошлого года. По мнению Бориса Яковлевича Старосельского, для этого у донской столицы есть все основания.
Первая оккупация города в ноябре 1941 года продлилась восемь дней и вошла в историю как «кровавая неделя». Эсесовцы дивизии «Лейб-штандарта «Адольф Гитлер» расстреляли и замучили сотни мирных граждан. 29 ноября части 56-й армии тремя оперативными группами во взаимодействии с Новочеркасской группой войск 9-й армии освободили город от врага. Эта операция стала первым успешным контр-наступлением Красной Армии и ощутимым поражением оккупантов. В результате отборные танковые и моторизованные дивизии армии барона фон Клейста были разбиты и отброшены на 80-100 км, на рубеж реки Миус. После этого в течение семи месяцев Ростов оставался прифронтовым городом, часто подвергавшимся бомбежке немецкой авиацией.
Летом 1942 года фронт вновь подошел к Ростову. Четверо суток 21-24 июня на подступах к Ростову и на его улицах не утихали ожесточенные бои с превосходящими силами противника. Восемнадцать отборных дивизий, в их числе элитные «Викинг», «Великая Германия», «Эдельвейс», сотни танков, тысячи орудий и минометов, армады бомбардировщиков и истребителей штурмовали донскую столицу. 22 июля немецко-фашистские войска прорвали оборону наших соединений западнее Ростова. Войска 56-й армии, оказывая врагу упорное сопротивление, вели тяжелые оборонительные бои и отходили за Дон. Из 120 тысяч бойцов и офицеров 56-й армии, оборонявших город, на 26 июля осталось около 18 тысяч. Воины до конца исполнили свой долг.  
В ноябре 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Следствием
разгрома немцев под Сталинградом стала Ростовская наступательная операция. Соединения 28-й армии начали штурм города Ростова 8 февраля. Развернулись ожесточенные бои за каждый дом, переулок, улицу, площадь, квартал. В 2 часа ночи 14 февраля войска 28 армии во взаимодействии с соединениями 51-й армии, 87-й и 126-стрелковой дивизиями полностью очистили Ростов от немецко-фашистских захватчиков. За время второй оккупации донской столицы, которая длилась почти семь месяцев, фашисты уничтожили более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан было угнано в Германию на принудительные работы.
Город вправе гордиться своими героями. 270 ростовчан удостоены звания Героев Советского Союза, из них 31 человек — дважды, 2 человека — трижды, 10 человек удостоены звания Героев России. Героические боевые и трудовые подвиги, совершенные ростовчанами, воинами частей и соединений, в составе которых воевали солдаты, сержанты, офицеры и генералы всей страны в ходе ожесточенных боев за «врата на Кавказ» -  город Ростов-на-Дону, являются убедительным основанием для присвоения Ростову-на-Дону почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Назад