Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ливенцовскую крепость, расположенную на западной окраине Ростова-на-Дону, собираются превратить в место археологического туризма.
Представители городского Департамента экономики и регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников в рамках реализации Программы развития туристических ресурсов города провели выездное совещание на территории Ливенцовской крепости.
Это место, расположенное на берегу Мертвого Донца в западной части донской столицы представляет собой уникальный памятник археологии. Достаточно сказать, что здесь находилась первая каменнная крепость Восточной Европы (XVII в. до н.э.), которую археологи называют Донской Троей.
По словам старшего научного сотрудника археологической экспедиции регионального  отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Веры Ларенок сама крепость - это часть большого археологического комплекса, на территории которого расположены могильники времен бронзового века, курганы скифов и оборонительные укрепления. Первые поселения на этой территории, которая является едва ли не единственным свидетельством воинской доблести наших древних земляков, сражавшихся за Донской край, появились более 3,5 тыс. лет назад.  
Еще в 60-е годы прошлого века Ливенцовская крепость открывала туристические путеводители по Ростовской области. Сейчас большинство ростовчан даже не знает о существовании древнего городища. Более того, жители окрестных домовладений устроили здесь настоящую свалку, а от крепости, которую не раз штурмовали племена кочевников, осталась только стена длиною в два метра. Весь бутовый камень, из которого состояли крепостные стены, местные дачники успели разобрать под хозяйственные нужды.
К тому же значительная часть территории, на которой когда-то располагалась крепость, застроена дачами, а на древние курганы продолжают наступать огороды местных жителей. Один из курганов и вовсе облюбовали язычники-огнепоклонники, которые сделали в нем углубление в форме солнцеворота, в котором периодически разводят костры.
Как отмечают представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, если сегодня не принять должных мер, то вскоре Ливенцовскую крепость можно будет потерять безвозвратно. Чтобы не допустить этого предлагается сделать Донскую Трою объектом археологического туризма.
Однако проблема заключается в том, что памятник находится в федеральном ведении, и проводить какие-либо восстановительные работы на территории крепости за счет средств местного бюджета городские власти не имеют право.
Для начала, как отметили участники выездного совещания, необходимо будет изменить отношение местного населения, расчистить территорию от мусора, обустроить подъездные пути, убрать дорогу, которая проходит по охранной зоне, и подготовить проект межевания.

Назад