Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону планируется увеличить количество ТСЖ и ЖСК до 20%.
На очередном заседании коллегии Администрации города Ростова-на-Дону был рассмотрен вопрос «О работе МУ «Департамент ЖКХ и энергетики» и администраций районов города по развитию ТСЖ, как эффективной формы управления многоквартирным домом».
По словам директора Департамента ЖКХ и энергетики Николая Шульги, выступившего с основным докладом, сегодня в Ростове-на-Дону многое делается для повышения эффективности работы ТСЖ и ЖСК. С целью оказания квалифицированной юридической помощи Департамент совместно с Адвокатским бюро «Ювенал» провел серию ежемесячных бесплатных семинаров с председателями ТСЖ (ЖСК). В ходе встреч, обсуждались вопросы, касающиеся ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязательств перед членами ТСЖ, претензионно-исковой работы по взысканию денежных средств с неплательщиков, а также расчета и начисления тарифов за коммунальные услуги членов ТСЖ.
Вместе с тем, отмечается недостаточная работа администраций районов города с ТСЖ. В районных администрациях отсутствуют специалисты по работе с ТСЖ (ЖСК). В результате собственники многоквартирных домов не могут получить квалифицированную консультативную помощь, в том числе и по вопросам участия в программе капитального ремонта.
Сегодня в городе насчитывается около 9 тыс. многоквартирных домов общей. Собственники 87,7%  домов на начало февраля уже определились с выбором способа управления. Из них доля ТСЖ и ЖСК составляет 11,4% (они созданы в 1066 домах).
Однако процесс роста ТСЖ идет не так быстро, как хотелось бы. Тем более, что согласно требованиям законодательства, для получения федеральных средств на капитальный ремонт к 2010 году необходимо довести количество ТСЖ до 20% от общего количества многоквартирных домов.
В связи с этим, как было отмечено на заседании, необходимо менять свое отношение к ТСЖ. Следует также учитывать, что в прежние годы рост ТСЖ происходил за счет домов-новостроек. В настоящее время строительные компании создают свои управляющие компании, которым передают в управление дома новостройки. Поэтому рассчитывать на рост ТСЖ за счет домов-новостроек не приходится. Таким образом, роста ТСЖ можно достичь только создавая благоприятные условия для их развития.
По словам Николая Шульги, финансовая поддержка необходима в первую очередь вновь создаваемым, а также эффективно работающим товариществам собственников жилья. В связи с этим при согласовании программы капремонта на этот год, Департамент ЖКХ и энергетики рекомендовал включение в перечень домов, подлежащих капитальному ремонту не менее 10% домов ТСЖ (ЖСК).
В ходе заседания было поднято множество проблем, с которыми сегодня сталкиваются ТСЖ. Так, например, требует решения вопрос межевания, кадастровой регистрации земельных участков, расчета долей в праве общей собственности на земельные участки. В настоящее время бюджетом города выделены дополнительные средства, заключен контракт с МУПТИиОН на расчет доли в праве общей собственности на земельный участок. Но выполнение работ тормозиться из-за не предоставления кадастровых планов.
В связи с этим было отмечено, что районами слабо ведется разъяснительная работа с председателями ТСЖ (ЖСК) о необходимости предоставления кадастровых планов на земельный участок. Уклоняются Дирекции районов и от заключения договоров на техническое содержание и ремонт муниципальной доли в домах ТСЖ (ЖСК). Не решаются вопросы в Дирекциях районов по возмещению разницы в тарифе принятом на общем собрании собственников и установленным муниципальным тарифом, хотя средства в бюджете города на эти цели предусмотрены.
На основании вышеизложенного коллегия приняла решение обязать Дирекции муниципального имущества и благоустройства районов в срок до 01.05.2008 определить специалиста по работе с ТСЖ. Главам районных администраций рекомендовано при  формировании списков  капитального ремонта с долевым участием собственников жилья не менее 20% от объема средств направлять на дома ТСЖ. В конечном итоге, как сказано в решении коллегии, к 2010 году необходимо обеспечить рост ТСЖ с доведением их общего количества до 20%.

Назад