Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
К 70-летию массового расстрела в Змиевской балке в Ростове проведут памятные мероприятия

В мэрии под председательством главы Администрации города Михаила Чернышева состоялось заседание оргкомитета по подготовке памятных мероприятий, посвященных 70-летию массового расстрела фашистами советских граждан в Змиевской балке.

Согласно данным архивных источников, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами здесь были убиты более 27 тысяч мирных граждан, в том числе представителей еврейской национальности. В 1975 году на этом месте создали мемориал «Памяти жертв фашизма», который был полностью реконструирован в 2009 году.

Как отметила начальник городского Управления культуры Людмила Лисицына, скорбная дата будет отмечаться у мемориального комплекса 12 августа. В настоящее время уже разработан план проведения памятных мероприятий. Ожидается, что в них примут участие представители законодательной и исполнительной власти Ростовской области и донской столицы, штаба Южного военного округа, национальных общин, религиозных, ветеранских и общественных организаций.  

В этот день у мемориального комплекса возложат гирлянды и цветы, а также камешки - так полагается по еврейской традиции. В память о жертвах фашизма, погибших в Змиевской балке 11-12 августа 1942 года, будет объявлена минута молчания. Затем все желающие смогут посетить музейную экспозицию и посмотреть документальные фильмы о событиях Великой Отечественной войны.

Михаил Чернышев поручил Управлению культуры в течение июня доработать сценарий и внести его на рассмотрение в оргкомитет. Мэр города, в частности, предложил разработать дополнительные элементы оформления мемориального комплекса на время проведения памятных мероприятий. Кроме того, он поручил создать при помощи солнцезащитных тентов теневую зону и организовать раздачу прохладительных напитков, поскольку в это время в Ростове обычно наблюдается очень жаркая погода, а в мероприятиях, как ожидается, примут участие около тысячи человек. Также до 1 августа необходимо будет отремонтировать подъездные пути к мемориалу и благоустроить прилегающую территорию.

Присутствовавший на заседании представитель Российского еврейского конгресса, профессор Юрий Домбровский поблагодарил городские власти за столь серьезное отношение к организации памятных мероприятий и выразил уверенность в том, что они будут проведены на самом высоком уровне.

Отметим, что согласно распоряжению Администрации города, в организационный комитет по подготовке памятных мероприятий, посвященных 70-летию массового расстрела фашистами советских граждан в Змиевской балке, вошли около 20 человек. В их числе представители Правительства Ростовской области и Администрации города, ветеранских и общественных организаций.

 

 

 


Назад