Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Отопительный сезон в Ростове-на-Дону планируется завершить на следующей неделе.
Как сообщил директор Департамента ЖКХ и энергетики Администрации Ростова-на-Дону Николай Шульга, сегодня подготовлен проект постановления мэра города, в котором сказано, что в связи с установившейся на протяжении пяти дней среднесуточной температурой наружного воздуха выше +8 С° и благоприятным прогнозом гидрометцентра 8 апреля предполагается завершение отопительного сезона 2007-2008 года.
Принимая это решение, городские власти руководствовались Постановлением Правительства РФ №307, которое регламентирует отношения между поставщиком тепловой энергии и потребителем. Данный документ, в частности, оговаривает и тот факт, что отопление может быть отключено по желанию собственников. Для этого им достаточно подать заявку в энергоснабжающую организацию, которая будет обязана прекратить теплоснабжение, а жильцы, таким образом, сэкономят свои деньги.  
Ориентировочно 8 апреля начнется поэтапное отключение потребителей в муниципальных жилых домах и тех домах, в которых собственники не определятся с подачей соответствующей заявки. При этом в проекте постановления отдельно оговорено, что в случае ухудшения погодных условий теплоснабжающие организации должны быть готовы при подаче заявок оперативно принимать решение о включении систем отопления жилищного фонда, а также детских садов, школ и лечебных учреждений.
Как отметил заместитель директора городского Департамента ЖКХ и энергетики Евгений Попов,  уже в середине апреля с испытания тепловых сетей в 4-й котельной, которая находится в микрорайоне «Темерник», начинается подготовка к следующему отопительному сезону. При этом гидравлические испытания тепловых сетей начнутся не раньше 12 мая, чтобы избежать отключений горячей воды на майские праздники. Более того, в нынешнем году была установлена перемычка между 1-й и 3-й котельными, которая позволит подавать горячую воду даже при остановке некоторых теплоисточников. Правда, это техническое решение пока ни разу не было испытано на практике.
Оценивая уходящий отопительный сезон, Николай Шульга, отметил, что прошел он практически идеально. «Незначительные сбои, конечно, имели место, но они устранялись в нормативные сроки. Не было  серьезных нареканий к коммунальщикам и со стороны собственников. Более того, количество жалоб по сравнению с прошлым отопительным сезоном снизилось на 45%», - подчеркнул директор городского Департамента ЖКХ и энергетики.

Назад