Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове будет трудоустроено более пяти тысяч подростков

Вопрос временной занятости несовершеннолетних обсуждался на заседании городской Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Как сообщила заместитель директора городского Центра занятости населения Ольга Заика, в этом году временной работой будут обеспечены 5 140 человек в возрасте от 14 до 18 лет. К слову, это 15% от общего количества проживающих в городе подростков. При этом не менее 3 000 человек планируется трудоустроить во время летних каникул.

- По итогам пяти месяцев в свободное от учебы время было трудоустроено 1 736 несовершеннолетних, включая 68 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - сообщила Ольга Заика. – Кроме того, при содействии службы занятости работу нашли 170 одиноких и многодетных родителей, а также 405 женщин, воспитывающих детей дошкольного возраста.

При содействии органов системы профилактики во время летней оздоровительной кампании на базе семи лагерей с дневным пребыванием созданы отряды труда и отдыха, где на временных работах будут заняты 129 подростков. Они получают заработную плату от предприятия и материальную поддержку от службы занятости, которая пропорциональна отработанному времени.

Особо было отмечено, что, не все победители конкурсных торгов на проведение работ в системе ЖКХ готовы принимать на работу подростков. Так, по словам Ольги Заики, рабочие места для несовершеннолетних  отказываются создавать ИП Шеверёв (Кировский район) и ИП Фетисов (Кировский, Первомайский и Советский районы).

По итогам заседания межведомственная комиссия рекомендовала советам директоров Ворошиловского, Первомайского, Пролетарского и Советского активизировать работу по созданию на предприятиях и в организациях города временных рабочих мест для трудоустройства подростков в свободное от учебы время. Помимо этого, Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, Департаменту автомобильных дорог, Управлению образования, Управлению здравоохранения, Комитету по торговле и бытовому обслуживанию предложено принять участие в организации временных рабочих мест для несовершеннолетних граждан в подведомственных учреждениях.

Еще один вопрос, рассмотренный межведомственной комиссией, касался незаконного оборота кодеиносодержащих препаратов. Как отметила председатель комиссии, заместитель главы Администрации города Валентина Леденева, в прошлом году был принят областной закон, который наложил запрет на свободную продажу в аптеках лекарств с содержанием кодеина.

Поводом для этого послужил тот факт, что в последнее время данные препараты (терпинкод, нурофен, коделак, седал и др.) стали пользоваться  повышенным спросом у людей, страдающих «дезоморфиновой» наркоманией.

В борьбе этим злом Ростовская область опередила другие регионы России, поскольку федеральный закон общероссийского уровня, предписывающий отпускать кодеиносодержащие препараты исключительно по рецептам врачей, вступил в силу только с 1 июня 2012 года.

Однако, несмотря на это, в некоторых аптеках  Ростова-на-Дону до сих пор осуществляется свободная продажа таких препаратов. Об этом, в частности, свидетельствует сюжет телекомпании «Рен – Ростов», продемонстрированный в ходе заседания.

В связи с этим комиссией было принято решении обратиться в Минздрав Ростовской области с предложением рассмотреть возможность отзыва лицензии у указанной в сюжете аптеки.   


Назад