Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове проведена масштабная антинаркотическая акция

Акция «Мы выбираем жизнь», приуроченная к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотиками, собрала в парке им. Горького полтысячи ростовских школьником и студентов. Здоровый образ жизни здесь пропагандировали с помощью викторин и игровых шоу, а игры чередовали разъяснительной работой о вреде наркотиков и том зле, которое они несут обществу. Музыканты, спортсмены и танцоры помимо искусства несли в массы идеи здорового образа жизни и свое негативное отношение к наркотикам.

Порция агитации в виде памяток с советами для решения проблем, связанных с наркоманией, досталась и прогуливающимся неподалеку взрослым. Основной смысл этих советов сводился к тому, что ребенок не должен оставаться без поддержки родителей и чувствовать себя одиноким, поскольку именно в этом случае наркотики могут стать для него «обезболивающим» средством.

В рамках акции по Ростову курсировал агитационный автобус «Маршрут здоровья», в котором все желающие смогли получить бесплатную консультацию врача-нарколога и специалиста-психолога. Основные остановки мобильный консультационный пункт сделал на площади Дружинников, у Донской государственной публичной библиотеки и в парке им. М.Горького.

Как отметил начальник отдела по делам молодежи Администрации города Михаил Чупров, ежегодное проведение антинаркотических акций в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками стало уже традицией. В донской столице этот день отмечается с 2000 года.

- Основная мысль акции «Мы выбираем жизнь» заключается в том, чтобы показать молодым людям в доступной форме, что у них есть здоровая альтернатива наркотикам, - подчеркнул Михаил Чупров. - Говорить о вреде наркомании сегодня недостаточно, противодействовать ей можно только, предоставив молодежи как можно больше вариантов для здорового времяпрепровождения и самореализации.

По словам Михаила Чупрова, сегодня в городе реализуется программа по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, рассчитанная до 2013 года. Главная ее цель - в формировании антинаркотической культуры у ростовчан и стремления вести здоровый образ жизни, а также создании условий для приостановления роста уровня злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота.

Координатор антинаркотической акции Роман Поликарпов подчеркнул, что каждый год в Ростове реализуются новые формы антинаркотической работы, которая, благодаря большому корпусу волонтеров, в нашем городе проводится постоянно.

В результате на протяжении последних пяти лет в донской столице отмечалось снижение уровня наркотизации населения. Официальные данные свидетельствуют о том, что к началу года в городе было зарегистрировано 3 215 наркозависимых. Однако проблема распространения наркомании по-прежнему остается актуальной для нашего города.

Как рассказал один из организаторов акции, председатель совета Донского антинаркотического фронта Иван Дмитриев, одна из основных заслуг властей и общественных организаций заключается в том, что в Ростовской области удалось остановить рост так называемой «дезаформинной наркомании». Областной закон, который наложил запрет на свободную продажу в аптеках лекарств с содержанием кодеина был принят в прошлом году, в то время как на федеральном уровне он действует с июня этого года.

Однако одних только усилий общественных движений, властей и правоохранительных органов сегодня  недостаточно. Необходимо, чтобы каждый ростовчанин осознал смертельную опасность наркомании. Ведь если у наших людей не будет сформирована активная гражданская позиция по отношению к этой проблеме, если общество не почувствует свою сопричастность к происходящему, то никакие программы, проекты и государственная поддержка нам не помогут.

 

 

 

 


Назад