Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что на территории Ростовской области сложилась чрезвычайная эпидемиологическая ситуация в связи с регистрацией большого числа случаев пищевых отравлений - ботулизма.
В 2006 году пострадало - 24 человека, из них 5 умерли. В 2007 году пострадало - 24 человека, умер 1 человек.
За истекший период 2008 года в лечебные учреждения области с диагнозом «ботулизм» поступило 12 человек, умерло 2 человека.
Последние случаи заболевания ботулизмом зарегистрированы в:
- г.   Морозовске   в   апреле   месяце   текущего   года   зарегистрирован   случай заболевания   ботулизмом    с   числом   пострадавших   2   человека.    Причиной заболевания ботулизмом явилось употребление в пищу вяленой рыбы (леща).
- последний групповой случай заболевания ботулизмом в быту зарегистрирован в    г.  Белая  Калитва.  Пострадало  3  человека,  умерло 2  человека.  Причиной заболевания ботулизмом явилось употребление в пищу рыбы вяленой домашнего приготовления.
Основной причиной заболевания ботулизмом является продукция домашнего приготовления (рыба вяленая, грибы маринованные, овощные консервы), в том числе приобретенная в местах несанкционированной торговли у частных лиц.
Характерно, что в исследованных пробах пищевых продуктов, отобранных из очагов заболевания ботулизмом и явившихся причиной заболевания ботулизмом, в 70-75 % случаев обнаружен ботулинический токсин (рыба вяленая, соленая, консервированные грибы, овощные консервы) и в 10-30% случаев обнаружен возбудитель ботулизма (рыба вяленая, консервы овощные, грибы маринованные).
Таким образом, большую опасность представляет несанкционированная торговля продуктами питания, в том числе указанной продукцией домашнего изготовления, употребление которой по результатам анализа заболеваемости приводит к пищевым отравлениям, в том числе и к заболеванию ботулизмом.

Назад