Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В информационном агентстве «Интерфакс-Юг» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам оказания помощи жильцам дома по ул. Б. Садовой, 162, пострадавшего при пожаре в ночь на 2 мая.
Напомним, что пожар в этом 4-этажном доме, где проживала 51 семья, стал крупнейшим за последние годы в Ростове-на-Дону. В результате три человека погибли, а дом дореволюционной постройки, относящийся к объектам культурного наследия, практически полностью сгорел.
Как отметил глава Администрации Кировского района города Павел Гайденко, в списках пострадавших сегодня значатся около 100 человек. Сразу после пожара каждому из них была выплачена единовременная денежная помощь в размере 2 тыс. рублей, и решен вопрос с их временным расселением. 37 пострадавших были размещены на базе отдыха «Евразия-Дон», еще 18 - в муниципальном общежитии по ул. Каширская 8/3. Остальные от расселения отказались и остановились у родственников и знакомых.
«В связи с тем, что 12 мая истек срок договоренности о проживании пострадавших граждан на базе отдыха «Евразия-Дон», их переселили в общежитие по ул. Плужная, 16. Все расходы, связанные с предоставлением временного жилья и обеспечением питания взяла на себя городская Администрация и руководители ряда ростовских предприятий», - подчеркнул Павел Гайденко.
Как сообщил первый заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону Сергей Манаков, уже 5 мая, то есть спустя три дня после пожара, вышло постановление мэра города, которым дом по ул. Б.Садовая, 162 признан аварийным и подлежащим сносу. Данным постановлением также утвержден список граждан, являющихся нанимателями помещений муниципального жилищного фонда и подлежащих отселению.
Основанием для признания дома аварийным стало заключение специалистов Общероссийского общественного фонда «Центр качества строительства», которые пришли к выводу, что восстановление здания нецелесообразно ни с технической, ни с экономической точки зрения.    
Как подчеркнул Сергей Манаков, сегодня проблему многих пострадавших удается оперативно решать именно благодаря тому, что в сжатые сроки были приняты необходимые нормативные акты о признании дома аварийным.
При этом, по словам первого заместителя главы городской Администрации, приоритет будет сделан социально незащищенным гражданам и тем, у кого помимо сгоревших квартир не было другого жилья.
Так, пяти малоимущим гражданам на основании постановления Губернатора Ростовской области, сегодня  выплачены пособия в размере 24,6 тыс. рублей. Кроме того, по словам начальника отдела учета и распределения  жилья городской Администрации Людмилы Малявиной, в соответствии с Жилищным кодексом граждане, проживающие в муниципальном фонде, то есть не в приватизированных квартирах, имеют право на предоставление жилья вне очереди. Это 10 семей. Двум из них городская Администрация уже выделила квартиры в строящемся доме по ул. Думенко, 15Б (1-комнатная и 2-х комнатная квартиры). В настоящее время ведется поиск жилья для остальных пострадавших, проживавших в муниципальных квартирах.

Назад