Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Борьба с амброзией - общее дело!

Как сообщили в городском Комитете по охране окружающей среды, ежегодно с 1 июня в Ростове в соответствии с распоряжением Администрации города проводятся мероприятия по борьбе с сорной растительностью, в том числе с растениями, вызывающими сезонную аллергию (амброзия, лебеда, марь, циклахена и др.), в которых задействованы все жилищно-коммунальные службы, а также управления культуры, здравоохранения и образования.  

Сорная растительность на улицах, во дворах и скверах нашего города, садовых участках и огородах не только подавляет культурные растения, загрязняет территорию, иссушает и обедняет почву, но и приносит вред здоровью человека. Ежегодно в периоды цветения сорных растений увеличивается количество обращений населения в лечебно-профилактические учреждения с признаками аллергических заболеваний.

Поэтому в борьбе с сорной растительностью важен вклад каждого хозяйствующего субъекта и каждого ростовчанина. Очистка собственных земельных участков и прилегающих территорий уменьшает концентрацию пыльцы и снижает риск возникновения заболеваний.

В настоящее время существуют три метода борьбы с сорной растительностью - механический, химический и агротехнический. Механический метод предполагает вырывание с корнем (эффективно для амброзии) или выкашивание растений до начала их цветения и образования семян.

Химический метод связан с применением специальных средств борьбы с сорной растительностью, прошедших обязательные государственные испытания и включенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, которые разрешены к применению на территории Российской Федерации. При использовании химических средств борьбы с сорной растительностью, в том числе при их  хранении и транспортировке, следует строго соблюдать установленные регламенты, санитарно-гигиенические и экологические правила и нормы.

Агротехнический метод – это залужение почвы (создание гипоаллергенных газонов), позволяющее в течение 2-3 лет полностью подавить сорную растительность. Для этого необходимо при раннем весеннем взрыхлении почвы засевать газоны с очагами сорной растительности семенами многолетних газонных трав. В наших условиях целесообразно высевать засухоустойчивые и солеустойчивые виды злаковых трав.

В Комитете по охране окружающей среды особо подчеркнули, что непринятие мер по ликвидации очагов сорной растительности является нарушением Правил благоустройства города Ростова-на-Дону и в соответствии с Областным законом Ростовской области «Об административных правонарушениях» влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 5000 до 20000 рублей; на юридических лиц – от 20000 до 50000 рублей.

Уважаемые ростовчане, о всех случаях выявления очагов произрастания сорной растительности вы можете сообщать в Комитет по охране окружающей среды Администрации города с 9:00 до 18:00 по телефонам горячей линии – 200-24-28; 200-24-29.

 


Назад