Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Первый заместитель главы Администрации города Сергей Манаков дал интервью телеканалу ОРТ, в котором ответил на вопросы, связанные с дальнейшей судьбой жильцов, пострадавших при пожаре дома по ул. Б. Садовой, 162 в ночь на 2 мая.
Напомним, что пожар в этом 4-этажном доме, где проживала 51 семья, стал крупнейшим за последние годы в Ростове-на-Дону. В результате три человека погибли, а дом дореволюционной постройки, относящийся к объектам культурного наследия, практически полностью сгорел.
В списках пострадавших сегодня значатся около 100 человек. Сразу после пожара, по решению городских властей, был решен вопрос с временным расселением пострадавших.
По словам Сергея Манакова, сегодня 15 человек размещены в муниципальном общежитии по ул. Каширская, 8/3. Остальные, не считая тех, кто отказался от расселения, остановились в общежитие по ул. Плужная, 16. Все расходы, связанные с предоставлением временного жилья взяла на себя городская Администрация. Пострадавшим необходимо оплачивать только коммунальные услуги.
При этом, по словам первого заместителя главы городской Администрации, приоритет был сделан социально незащищенным гражданам. Так, семи малоимущим гражданам на основании постановления Губернатора Ростовской области, сегодня уже выплачены пособия в размере 24,6 тыс. рублей.
Сергей Манаков также подчеркнул, что в соответствии с Жилищным кодексом, граждане, проживающие в муниципальном фонде, то есть не в приватизированных квартирах, имеют право на предоставление жилья вне очереди. Таковых семей в сгоревшем доме проживало десять. Двум из них городская Администрация уже выделила квартиры в доме по ул. Думенко, 15Б (1-комнатная и 2-х комнатная квартиры). Сегодня эти семьи обустраиваются в новых квартирах, и претензий к предоставленному жилью у них нет. Документы на предоставление жилья еще двум семьям находятся на стадии оформления. По словам первого заместителя главы Администрации, не позднее сентября все вопросы по предоставлению жилья пострадавшим, которые проживали в муниципальных квартирах, будут закрыты.
Напомним, что спустя три дня после пожара, вышло постановление мэра города, согласно которому дом по ул. Б.Садовая, 162 признан аварийным и подлежащим сносу. Так что в соответствии с Жилищным кодексом собственникам приватизированных квартир до 1 августа, то есть спустя три месяца после пожара, необходимо принять решение о дальнейшей судьбе дома.
Сергей Манаков подчеркнул, что у них есть два варианта как распорядиться своей собственностью. Согласно Жилищному кодексу, земельный участок, на котором расположен дом, является общедомовой собственностью. Поэтому граждане имеют право объединить свои усилия и создать компанию, которая займется сносом жилья. Как отметил Сергей Манаков, городская Администрация обязана предоставить пострадавшим время на его обсуждение, и последнее слово по действующему законодательству должно оставаться за собственником.
Если жильцы откажутся от этого варианта, - будет подготовлен проект постановления мэра города об изъятии земельного участка для муниципальных нужд. В этом случае каждому квартиросъемщику будет выплачена компенсация», - отметил Сергей Манаков.
Кроме того, на ближайшем заседании городской Думы, которое состоится 17 июня, по словам первого заместителя главы Администрации, скорее всего, будет принято решение о субсидировании расходов пострадавшим за наем жилья. В частности, если семья состоит из одного-двух человек, вероятнее всего эта сумма будет составлять 4 тыс. рублей, трех-четырех – 6 тыс. рублей, 5-6 человек – 8 тыс. рублей.

Назад