Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Городские власти продлят срок реализации программы по противодействию коррупции

Реализация программы «Противодействие коррупции в городе Ростове-на-Дону», рассчитанная на 2010-2012 годы, будет продлена до 2014 года. Такое решение было принято на заседании коллегии Администрации города.

Как сообщила заместитель начальника Управления по вопросам муниципальной службы и кадров Тамара Рудник, основные задачи программы связаны с обеспечением прозрачности деятельности Администрации города, созданием комплексной системы предупреждения коррупционных правонарушений и формированием в обществе нетерпимости к этому явлению.

В ходе реализации программных мероприятий по совершенствованию правового регулирования в сфере противодействия коррупции было подготовлено 15 нормативных актов. Так, постановлением Администрации города утвержден перечень должностей, вступая в которые муниципальные служащие обязаны предоставлять сведения о своих доходах и имуществе, а также информацию об имуществе и доходах супругов и несовершеннолетних детей. Сегодня такие данные предоставляет практически каждый четвертый сотрудник мэрии и ее структурных подразделений. Причем все сведения размещены на официальном портале Администрации города.

Правовым управлением организовано проведение антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных нормативных актов. К тому же правовой акт нормативного характера не издается без положительного заключения прокуратуры Ростовской области. Действует  распоряжение, в котором расписан порядок уведомления мэра города о фактах склонения муниципальных служащих к совершению коррупционных правонарушений. Еще одним распоряжением утвержден Кодекс этики служебного поведения муниципальных служащих Администрации города.

Совершенствуются, по словам Тамары Рудник, и технологии доступа ростовчан к информации о деятельности Администрации города. С 2010 года на официальном сайте мэрии в рамках «Интернет-приемной» работает раздел «Стоп коррупция», где жители города могут оставлять сообщения о ставших им известных фактах коррупции. За время работы раздела сюда поступило 35 обращений. Большинство из них касались действий работников других ведомств. Сообщений, содержащих информацию о фактах коррупции со стороны работников Администрации города, в раздел «Стоп коррупция» не поступало.

Кроме того, на официальном портале для обсуждения и проведения независимой экспертизы размещаются проекты всех нормативных правовых актов Администрации города, а в разделе «Счетная палата» на странице «Информация, отчеты» публикуются планы и результаты контрольных проверок целевого использования бюджетных средств. На официальном сайте также постоянно обновляется информация о ходе и результатах реализации муниципальных контрактов, о размещении заказов на поставку товаров, выполнении работ или оказании услуг для муниципальных нужд.

По словам Тамары Рудник, необходимость продления действия программы по противодействию коррупции вызвана необходимостью повышения уровня информационной открытости деятельности Администрации города. В рамках ее реализации планируется продолжить формирование антикоррупционного общественного мнения и создание дополнительных условий для обеспечения прозрачности деятельности городских властей. На реализацию Программы (с 2010 по 2014 годы) предполагается направить 4 млн. рублей. Эти средства, в частности, пойдут на проведение ежегодных социологических опросов общественного мнения и обучение муниципальных служащих по теме противодействия коррупции.

Подводя итоги обсуждения, мэр города Михаил Чернышев отметил, что данная программа весьма  актуальна и сроки ее реализации обязательно следует продлить.

- Устранение причин, порождающих коррупцию, является для нас одной из приоритетных задач, которую мы должны решать системно. Ведь ничто так не разъедает гражданское общество, как коррупция. Именно она является сдерживающим фактором на пути развития, препятствует социальным и экономическим преобразованиям, деформирует государственную и правовую системы, затрудняет нормальную работу всех механизмов муниципального управления, - подчеркнул Михаил Чернышев.

При этом мэр города поручил доработать проект программы «Противодействие коррупции в Ростове-на-Дону».

- Сегодня мы сформировали правовую среду для борьбы с коррупционными проявлениями, расписали стандарты предоставления административных услуг по всем службам, - отметил Михаил Чернышев. – Однако, еще не во всех сферах практическая деятельность соответствует сформированной юридической основе.

В подтверждение своих слов он привел пример, когда в одном из гаражных кооперативов, части арендаторов позволили приватизировать гаражи, тогда как остальным отказали в этом праве.

Между тем, по словам мэра города, прописанные стандарты оказания услуг должны быть одинаковы для всех членов городского сообщества, а их процедура - прозрачна и понятна.

 

 

 

 


Назад