Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города не исключает возможности восстановления дома по ул. Б. Садовой, 162, пострадавшего при пожаре.
Об этом шла речь на очередном приеме граждан, который провел мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев.
Наиболее острые вопросы, с которыми ростовчане обратились к мэру города, касались судьбы жильцов дома по ул. Б. Садовой, 162, пострадавших при пожаре в ночь на 2 мая.
Напомним, что в результате пожара в этом 4-этажном доме, где проживала 51 семья, три человека погибли, а дом дореволюционной постройки, был признан аварийным и подлежащим сносу.
Пришедшая на прием Татьяна Мельник, которая проживала в одной из муниципальных квартир сгоревшего дома, попросила ускорить процесс предоставления нового жилья для ее семьи.
Михаил Чернышев отметил, что сегодня решен вопрос о предоставлении им двухкомнатной квартиры общей площадью 76 кв.м. в доме по ул. Лелюшенко,13. Уже в июне этот кирпичный дом будет сдан в строй, и семья сможет вселиться.
Что касается, остальных семей, проживавших в муниципальных квартирах (таковых в сгоревшем доме было десять), то все они получат новое жилье к сентябрю этого года.
Пока что пострадавшим предложены комнаты в общежитии, от которых, впрочем, некоторые жильцы, (в том числе и семья Мельник), отказались. Несмотря на это, они в любой момент могут вернуться в общежитие, расположенное на  ул. Каширская, 8/3, где им придется оплачивать только коммунальные услуги.
Вместе с тем, Татьяна Мельник обратилась к мэру города с просьбой рассмотреть возможность предоставления ее семье вместо двухкомнатной квартиры двух раздельных квартир, так как фактически в двух комнатах «коммуналки» проживали десять человек.
Мэр города пояснил, что пока для этого нет законных оснований. Дело в том, что в двух неприватизированных комнатах коммунальной квартиры №7 были зарегистрированы четыре человека (заявительница с мужем и их дети). Исходя из этого, семье Мельник и была предложена квартира площадью 76 кв.м.
«Но я готов вам помочь, если вы докажите в суде, что в двух комнатах на момент пожара действительно проживали десять человек, и будут внесены соответствующие изменения в учетное дело. Только после этого у Администрации города появятся законные основания для предоставления двух квартир».
Пришедшие на прием к мэру города собственницы двух коммунальных квартир в доме по ул. Б. Садовой, 162, обратились с просьбой поддержать их законное право на участие в восстановлении сгоревшего здания. Под заявлением подписались и ряд других собственников, готовых инвестировать значительные средства в строительство.
Михаил Чернышев поддержал эту инициативу, не исключив возможности восстановления сгоревшего дома, если у собственников на это будет достаточно средств. Однако, как отметил Михаил Чернышев, согласно постановлению о признании дома по ул. Б. Садовой, 162 аварийным, собственникам приватизированных квартир необходимо до 1 августа принять решение о его дальнейшей судьбе. При этом мэр города поручил городским службам определить сумму, необходимую для строительства, организовать встречу собственников, на которой будет составлен список желающих участвовать в восстановлении дома и протокол общего собрания. В то же время каждому собственнику необходимо будет предоставить банковскую гарантию, подтверждающую его платежеспособность.
В случае принятия по этому вопросу консолидированного решения будет создано товарищество, которое займется подготовкой проекта и реконструкцией здания при долевом участии муниципалитета.
Если до 1 августа такое решение собственники не примут, то земельный участок будет изъят для муниципальных нужд, а каждому квартиросъемщику выплатят компенсацию.

Назад