Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Городская Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних выступила за введение запрета на продажу алкогольных напитков в торговых павильонах, расположенных на центральных улицах города.
На состоявшемся заседании Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Ростова-на-Дону была поддержана инициатива областного комитета по молодежной политике о запрете продажи алкогольных напитков на центральных улицах города.
По словам председателя комиссии, заместителя главы Администрации Валентины Леденевой, продажу спиртного необходимо ограничить в торговых павильонах, расположенных на остановочных комплексах, в муниципальных парках города и центральных улицах города. В предварительный перечень мест, «свободных от спиртного», в частности, попали Пушкинская и Ростовская набережная.
Предполагается, что перед вынесением на суд законодателей эта инициатива пройдет стадию публичного обсуждения. В частности, будет проведен опрос населения, результаты которого, впрочем, не сложно прогнозировать уже сейчас. Думается, большинство ростовчан уже устали вечерами наблюдать до боли привычную картину - лавочки, оккупированные несовершеннолетними, среди которых молодой человек без банки пива или коктейля скорее выглядит исключением.
Стоит отметить, что еще три года назад российские депутаты приняли «антипивной» закон, согласно которому, пиво запрещено распивать в спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружениях, детских, медицинских и образовательных учреждениях, а также организациях культуры, к которым относятся и парки. Особенно суров закон в отношении употребления пива несовершеннолетними. Им продажа пива запрещена вообще, так же как и употребление его в любых общественных местах. Однако, практика, сложившаяся в городе показывает, что этот запрет существует только на бумаге.  
В ходе заседания межведомственной комиссии был также рассмотрен вопрос о работе по социальной адаптации и устройству несовершеннолетних, освобожденных из мест лишения свободы и вернувшихся из специальных учебно-профилактических учреждений закрытого типа.
Как отметила в своем докладе и.о. начальника отделения по делам несовершеннолетних городского УВД города Ольга Сырникова, по итогам пяти месяцев этого года на учете состоят пять несовершеннолетних, из которых двое вернулись из воспитательных колоний и трое - из специальных учебно-профилактических учреждений закрытого типа. За этот же период сотрудниками по делам несовершеннолетних районных ОВД было подготовлено три материала по их направлению в спецшколу.
Было также отмечено, что слабым звеном в проведении этой работы является несовершенство механизма постановки на учет. В связи с этим в ходе заседания было принят решение разработать более действенный механизм постановки на учет несовершеннолетних, освобожденных из мест лишения свободы и вернувшихся из специальных учебно-профилактических учреждений закрытого типа.

Назад