Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города Михаил Чернышев провел уже ставшую традиционной встречу с руководителями городского и районных советов ветеранов.
На встрече с ветеранами в адрес Михаила Чернышева и руководителей городских служб поступили вопросы, затрагивающие практически все сферы жизнедеятельности. Многие из них касались проблемы транспортного обеспечения и, в частности, нехватки автобусов большой вместимости на городских маршрутах в вечернее время.
Как отметил, отвечая на этот вопрос, начальник городского Департамента транспорта Геннадий Клейменов, в связи с возросшими затратами на эксплуатацию подвижного состава многие автотранспортные предприятия недостаточно активно обновляют свой парк. К тому же сегодня в городе ощущается острый дефицит водителей (около 800 вакантных мест), так как многие из них переходят работать с автобусов на более прибыльные «маршрутки».
По словам мэра города, эту проблему можно решить путем повышения зарплаты водителям до 20-25 тысяч рублей, и, увеличив на маршрутах долю муниципального транспорта. Сегодня соотношение объемов перевозок муниципальными и коммерческими предприятиями примерно равное. Однако, как отметил Михаил Чернышев, в будущем приоритет будет отдан именно
муниципальным перевозчикам, так как они более дисциплинированы и подконтрольны.    
На замечания ветеранов о том, что водители нередко проезжают мимо остановок, если видят, что там стоят только пожилые люди Михаил Чернышев отметил, что с грядущим переходом общественного транспорта на безналичную систему  оплаты проезда, водителю уже будет все равно, кого он везет - льготников или обычных пассажиров. Так что проблема отпадет сама собой.
Более того, в будущем каждый автобус планируется оборудовать системами спутниковой навигации с тем, чтобы отслеживать график движения общественного транспорта.  
Говоря о социально-экономическом развитии города, Михаил Чернышев отметил, что оно характеризуется высокими темпами.
- Практически все отрасли промышленности показали в прошлом году высокие результаты, а общий объем инвестиций значительно увеличился, составив более 40 млрд. рублей. Наряду с этим наблюдается устойчивый рост среднемесячной заработной платы, которая за последние три года увеличилась в полтора раза, составив около 13 тыс. рублей», - отметил Михаил Чернышев.
По словам мэра города, бюджет города, сформированный в объеме 17,7 млрд. рублей, на 60% - социально направленный. В прошлом году в Ростове впервые началось строительство социального жилья. В ближайшее время планируется сдать в строй два таких дома на 219 квартир в микрорайоне «Темерник», еще три будут построены в следующем году в разных районах города. До 2011 года в городе будет ликвидировано аварийное жилье, из которого в новые квартиры переедет 1 тыс. ростовских семей.
Продолжаются преобразования и в системе здравоохранения города, которая пока еще вызывает немало нареканий от ростовчан. Сегодня, по словам мэра города, основной акцент сделан на укрепление самого низового звена – амбулаторно-поликлинической сети. Острая необходимость назрела в детских поликлиниках, в Ленинском районе, на Северном и в микрорайоне Темерник где уже ведется строительство. Целый больничный комплекс, включающий взрослую поликлинику на 800 посещений, и детскую поликлинику на 300 посещений в смену возводится в новом микрорайоне «Днепровский». В следующем году будет завершена начатая в 2007 году реализация программы по ремонту помещений всех поликлиник города.
Отвечая на вопросы представителей ветеранских организаций,  директор Департамента по архитектуре и градостроительству Андрей Шумеев сообщил, что уже в ближайшее время будет представлен типовой проект стелы в честь присвоения Ростову-на-Дону почетного звания «Город воинской славы», которая  будет установлена на Театральной площади. Федеральным законом определен единый проект памятного знака - на стеле изображается герб города и выдержка из президентского Указа о присвоении этого почетного звания. Так что остается изготовить памятный знак и удачно вписать его в окружающую архитектурную среду. В свою очередь мэр города предложил изготовить специальный памятный знак «Город воинской славы», которым бы награждали особо отличившихся ростовчан.  
Стоит отметить, что ветеранов беспокоили и многие другие вопросы, касающиеся, например, роста тарифов на «коммуналку» или увеличения численности бездомных собак. На все обращения были даны обстоятельные ответы, а ряд из них включен в список первоочередных мероприятий.

Назад