Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В донской столице будет установлен памятник основателям крепости св. Дмитрия Ростовского.
В здании Департамента архитектуры и градостроительства Администрации Ростова-на-Дону (Б.Садовая,72) на суд общественности представлены эскизные проекты мемориального знака «Основателям крепости Дмитрия Ростовского». В экспозиции находятся 4 работы от Союзов художников и архитекторов, с которыми можно ознакомиться до 30 июня.
К примеру, один из макетов скульптурной композиции, включает фигуры целого ряда знаковых для нашего города исторических личностей, - автора проекта крепости Дмитрия Ростовского военного инженера Александра Ригельмана и первого ее коменданта генерала-бригадира Сомова, атамана войска Донского Данилы Ефремова, сидящего на трофейной пушке, и сопровождающего его казачьего старшины с флагом, а также начальника Темерницкой таможни купца Хастанова. Некоторые из этих исторических персонажей не так давно уже были отлиты в бронзе. В виде фигурных горельефов они украшают сегодня памятник основательнице Ростова-на-Дону императрице Елизавете в Покровском сквере.
Решение об установке памятника «Основателям крепости Дмитрия Ростовского»  в преддверии 260-летия донской столицы, которое будет отмечаться в следующем году, ранее было принято на заседании городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий. С предложением установить скульптуру на пересечении Садовой и Крепостного в адрес комиссии обратился один из известных ростовских скульпторов.
Подведение итогов конкурса состоится 1 июля 2008 года. Для ознакомления с эскизными проектами приглашаются СМИ.

Назад