Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону рассматривается вопрос об установке памятника Петру Первому и символического знака «Граница Европы и Азии».
Варианты установки памятника Петру I и символического знака «Граница Европы и Азии»
были в центре внимания на очередном заседании межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий.
Как известно, граница Европы и Азии проходит по территории нашего города, а точнее – по фарватеру Дона. В связи с этим в качестве места для установки символического знака была предложена стрелка Зеленого острова. Имеется уже и первый эскизный проект, который был предложен еще в середине 90-х, когда появившаяся идея установки символического знака «Граница Европы и Азии», из-за финансовых трудностей так и осталась нереализованной. Он представляет собой водруженный на сваи трансформированный компас, на котором указаны ориентиры на континенты. Предполагаемая высота символического знака – 20 метров, так что это сооружение, призванное подчеркнуть значимость географического местоположения Ростова, будет хорошо видно как с проплывающих мимо судов, так и с правого берега Дона.
В ходе заседания был повторно рассмотрен вопрос об установке в городе памятника Петру Первому. Во время недавнего подведения результатов конкурса на лучший мемориальный знак «Город Ростов-на-Дону - Порт пяти морей» был представлен эскизный проект памятника Петру I работы ростовских скульпторов Скнарина и Жукова, который несколько не вписался в тематику данного конкурса, но вполне подошел бы для реализации давней идеи увековечить имя императора в Ростове. Памятник Петру I собирались установить в нашем городе еще до революции. Тогда был даже создан макет и определено место для памятника на Садовой перед городским садом. Правда, из-за недостаточного количества собранных средств ростовцы этот памятник так и не увидели.
Сегодня для скульптуры Петра Великого предлагается площадка на пересечении Сиверса и Большой Садовой на западном берегу реки Темерник. Члены комиссии пришли к выводу, что Привокзальная площадь и начало центральной улицы города - удачное место для установки скульптуры. К тому же к площадке перед Пригородным ж/д вокзалом имеется и историческая привязка. Именно здесь перед походом на Азов в 1696 году останавливался флот Петра Великого.
Впрочем, с окончательным вердиктом по поводу места установки члены комиссии решили пока не торопиться, так как данный  вопрос планируется вынести на суд общественности.

Назад