Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сегодня состоялась встреча руководителей городских служб с гражданами, пострадавшими в результате пожара в доме по ул. Б. Садовой, 162.
В ходе встречи, прошедшей в здании областного Дома физической культуры, состоялся открытый диалог, в рамках которого руководители отдела учета и распределения жилья, Департамента строительства, Департамента ЖКХ и энергетики, Департамента соцзащиты населения и других служб Администрации города, подробно ответили на вопросы жильцов сгоревшего дома.
Так, на вопрос жительницы из квартиры №4 Татьяны Урбан, «будет ли оказана пострадавшим материальная помощь по оплате временного жилья?» первый заместитель главы Администрации города Сергей Манаков ответил, что уже принято решение о субсидировании расходов пострадавшим за наем жилья, и в ближайшее время необходимые средства будут перечислены гражданам. Если семья состоит из одного-двух человек, эта сумма составит 4 тыс. рублей, трех-четырех – 6 тыс. рублей, 5-6 человек – 8 тыс. рублей.    
Кроме того, как отметила директор Департамента соцзащиты населения Елена Батурина, сегодня тринадцати малоимущим семьям, проживавшим в доме по ул. Б. Садовой, 162,  на основании постановления губернатора Ростовской области, уже выплачены пособия в размере 24,6 тыс. рублей.
Жилец квартиры №1 Константин Когаленко поинтересовался о том, «какова судьба сгоревшего строения, снесут его или все же будут реконструировать?».
По словам Сергея Манакова, сегодня из городского бюджета выделено около 470 тыс. рублей на проведение оценки возможности восстановления здания. Предполагается, что до 15 июля специалисты одного из проектных институтов составят план демонтажа нависших конструкций, а до 10 августа дадут свои рекомендации по поводу целесообразности  восстановления здания.
При этом собственникам приватизированных квартир необходимо до 1 августа (возможно, этот срок будет продлен) определиться с дальнейшей судьбой дома. Если они примут консолидированное решение о восстановлении сгоревшего здания, будет создано товарищество, которое займется подготовкой проекта и реконструкцией здания при долевом участии муниципалитета. В противном случае земельный участок будет изъят для муниципальных нужд, а каждому квартиросъемщику выплатят компенсацию, размер которой определит лицензированная компания на основании оценки рыночной стоимости жилья и ряда других критериев.
Что касается, остальных семей, проживавших в муниципальных квартирах (таковых в сгоревшем доме было десять), то все они получат новое жилье уже к сентябрю этого года. Пяти семьям городская Администрация уже выделила квартиры. Документы на предоставление жилья еще двум семьям находятся на стадии оформления.
Ответив на все вопросы, представители городской Администрации договорились с горожанами о том, что следующая встреча состоится через неделю (11 июля) в здании областного Дома физической культуры.

Назад