Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Основателей Ростова-на-Дону увековечат в бронзе.
В городском Департаменте по архитектуре и градостроительству подведены итоги конкурса на лучший эскизный проект памятника «Основателям крепости Св. Димитрия Ростовского». Лучшей признана работа скульптора Сергея Олешни и архитектора Владимира Фоменко. Их композиция включает фигуры целого ряда знаковых для нашего города исторических личностей – автора проекта крепости Дмитрия Ростовского военного инженера Александра Ригельмана и первого ее коменданта генерала-бригадира Сомова, атамана войска Донского Степана Ефремова, сидящего на трофейной пушке, и сопровождающего его казачьего старшины с флагом, а также начальника Темерницкой таможни купца Хастанова. В основе сюжета - обсуждение ими плана макета будущей крепости Св. Дмитрия Ростовского.
По задумке авторов, скульптурная композиция будет установлена на пересечении Садовой и Крепостного. Ее водрузят на гранитный постамент, который, в свою очередь будет находиться на гранитной площадке, обрамленной с трех сторон ступенями. Общая высота памятника составит три метра.
Для восприятия единства архитектурно-пространственного оформления предлагается облицовать боковой фасад здания Дома физической культуры декоративным камнем с очертаниями крепостных строений. На верхнем ярусе мемориальной площадки предусмотрен уголок для отдыха с цветником, скамьями и пандусами для инвалидов.
Решение об установке памятника «Основателям крепости Дмитрия Ростовского» в честь 260-летия донской столицы, которое будет отмечаться в следующем году, ранее было принято на заседании городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий.
На суд общественности были представлены всего четыре работы. Второе место по итогам конкурса досталось проекту скульптора Анатолия Сканрина и архитектора Игоря Жукова, а третье – работе скульптора Дмитрия Лындина и архитектора Валерия Тарасенко.

Назад