Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города встретился с ветеранами локальных войн и военных конфликтов

В Администрации города состоялась встреча Михаила Чернышева с активом Ростовской региональной общественной организации ветеранов Афганистана и участников локальных войн «Координационный Совет ветеранов Дона».

Собравшиеся подняли целый ряд острых вопросов, касающихся жилищных проблем, необходимости открытия военно-патриотических клубов, ремонта заброшенных надгробий и установки мемориальных досок погибшим воинам-интернационалистам.

Как показала встреча, наиболее актуальной сегодня остается проблема обеспечения ветеранов боевых действий жильем. Достаточно сказать, что сегодня на квартирном учете состоят 202 ветерана. Однако, данный вопрос может быть решен только в рамках федерального законодательства.

Сегодня осуществляется поддержка ветеранов в форме субсидий за счет средств федерального бюджета, которая может быть использована на приобретение жилья или доплату при улучшении жилищных условий путем обмена. К тому же с 2008 года в Ростове действует городская целевая программа «Улучшение жилищных условий граждан с использованием средств муниципальной поддержки и ипотечных кредитов», в которой могут участвовать ветераны боевых действий, состоящие на квартучете. Между тем, из четырех «афганцев», которым была выделена субсидия в прошлом году, ею воспользовались только два человека. При этом очередность на городскую субсидию сегодня составляет 170 человек.

В связи с недостаточным объемом финансирования в ходе встречи было принято решение  рассмотреть возможность увеличения средств на субсидирование покупки жилья.

Кроме того, через Администрацию города в Комитет по работе с ветеранами Государственной Думы РФ ранее были переданы предложения «афганцев» о внесении изменений в федеральные законодательные акты в части обеспечения ветеранов боевых действий земельными участками и жильем.

В ходе встречи от представителей Координационного Совета также поступили предложения, касающиеся льготных условий ипотечного кредитования и приобретения аварийных сооружений, которые впоследствии будут либо реконструированы, либо на их месте ветераны своими силами построят новое жилье.

Председатель правления Координационного Совета ветеранов Дона Сергей Логинов поблагодарил мэра за музей памяти воинов-интернационалистов и участников локальных войн, который был создан при поддержке городских властей.

В прошлом году «афганцам» было предоставлено помещение площадью 120 кв. м. по ул. Греческого города Волос,22/96. К настоящему времени за счет городского бюджета здесь выполнен капитальный ремонт. Однако, по словам Сергея Логинова, еще необходимо приобрести оборудование и устранить ряд мелких недоделок. К тому же у общественной организации нет средств на оплату коммунальных услуг.

В этой связи мэр города предложил перевести музей на баланс Управления культуры, отметив, что представители общественной организации останутся в нем полноправными хозяевами. 

Председатель Ростовской региональной общественной организации семей погибших защитников Отечества Станислава Хмеленко посетовала на то, что сегодня на Северном кладбище в плачевном состоянии находятся четыре памятника воинам-интернационалистам. Михаил Чернышев и здесь пообещал оказать поддержку, сделав соответствующее поручение Департаменту ЖКХ и энергетики. 

В ходе встречи также поступили предложения о создании в Ростове военно-патриотического клуба, в котором бы проводились тренировки по армейскому рукопашному бою и тренировочного водного центра для будущих моряков.

Михаил Чернышев сообщил, что все поставленные вопросы в ближайшее время будут обязательно рассмотрены. Об итогах их рассмотрения станет известно в начале будущего года, когда состоится следующая такая встреча.


Назад