Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Состоялась выездная встреча мэра города Михаила Чернышева с жителями Первомайского района

Во встрече, проходившей в гимназии № 111, приняли участие руководители Администрации Ростова-на-Дону, Первомайского района, представители управляющих организаций и муниципальных учреждений, депутаты городской Думы.

Михаил Чернышев рассказал «первомайцам» о том, как развивался город в первом полугодии 2012 года, на какие перспективы нацелена донская столица и непосредственно их родной район.

Очень важный показатель, по мнению мэра, рост малых предприятий. Сейчас в малом бизнесе в Ростове заняты 187 тысяч человек. «Администрация города оказывала и будет оказывать им поддержку и помощь», - подчеркнул мэр.

В то же время отмечается снижение уровня безработицы. К настоящему моменту в городе зарегистрировано 2836 безработных. Это один из самых низких показателей среди крупных городов России.

В Ростове активно проводятся ярмарки. 22 уже состоялись. Масштабная ярмарка, приуроченная к 75-летию создания Ростовской области, пройдет 8 сентября на Театральной площади. Сельхозпродукцию и другие товары на ней представят многие предприятия.

Михаил Чернышев отметил, что в области строительства Ростов традиционно поддерживает высокие темпы. За период 2012-2015 годов намечено построить 4 миллиона квадратных метров жилья, в 2012 году – 935 тысяч. Индивидуальное жилое строительство составит 180 тысяч кв. м, причем в Первомайском районе этот показатель составит 54, 4 тыс.кв. м.

Решается в Ростове и проблема аварийного жилья, и эта работа, по словам Михаила Чернышева, будет активизирована. Намечено освоить более 540 миллионов рублей. «Планируем приобрести около 300 квартир, - отметил мэр.- 28 домов будем отселять, а 68 строений намечаем снести. От аварийного жилья надо решительно избавляться. Если дела так пойдут и дальше, то в течение трех-четырех лет вопрос будет решен». Кстати, по Первомайскому району проблема аварийных домов практически снята.

Рассказал Михаил Чернышев и о развитии улично-дорожной сети. Общий объем средств составил 1, 5 миллиарда рублей. Работы выполнены на 40 объектах. В частности, в Первомайском районе – на улице Вятской.

Планируется строительство южной рокадной дороги, реконструкция Ворошиловского моста. В 2015 году намечено завершить работы на северном обходе. Его пропускная способность – около 17 тысяч автомобилей в сутки. Таким образом, будут разгружены многие магистрали города.

Одна из самых острых проблем связана с ЖКХ. Только в Первомайском районе запланировано капитально отремонтировать 39 домов. На эти цели выделено 135 миллионов рублей.

По словам мэра Ростова, 34 % всех обращений граждан касаются ЖКХ, работы управляющих организаций. «Люди не всегда знают, за что они платят, и эту практику надо в корне менять, - убежден Михаил Чернышев.- Мы разрабатываем дополнительные мероприятия, чтобы сделать отрасль максимально прозрачной и открытой. Приветствуем создание советов домов. Но им тоже нужна поддержка. Поэтому планируется создание специальной группы, которая окажет советам необходимую консультационную помощь».

Мэр отметил, что на развитие социальной сферы бюджетом запланировано 15 миллиардов рублей. Из них 2, 3 миллиарда приходится на Первомайский район.

Одна из самых болевых точек – нехватка мест в детских дошкольных учреждениях. В Ростове намечено построить 17 детских садов. Один из них – в переулке Днепровском – примет юных ростовчан уже в сентябре.

Запланировано и строительство новой школы в микрорайоне Темерник. Уже зарезервировано место для этого объекта. А вот школа № 105, которая сейчас находится в бывшем детском саду, обретет свой прежний статус  дошкольного учреждения, поскольку проблема с местами в детских садах сейчас стоит более остро.

Глава администрации Первомайского района Виктор Шумеев добавил, что для организации досуга детей, благодаря помощи города, приобретено помещение, в котором будут работать кружки, секции, клубы, а в поликлинике № 1 откроется детский центр здоровья.

По словам Виктора Шумеева, требуется увеличение средств на благоустройство. Кстати, по Темернику на эти цели финансирование в 2012 году удвоено. В районе появится новый парк на улице Лелюшенко. «Проектирование начнется в этом году, - уточнил мэр Михаил Чернышев.- Это будет одна из лучших зон отдыха». На строительство запланировано выделение  35 миллионов рублей.

Жители Первомайского района, пришедшие на встречу, проявили завидную активность, задавая вопросы мэру. Их интересовало буквально все: работа жилищно-коммунального комплекса, транспорта, благоустройство, торговля.

Например, волнует «первомайцев» то обстоятельство, что поселок 1-й Орджоникидзе не связан транспортом с центром города. Поэтому жители попросили продлить 67-й маршрут. А представители первого микрорайона - продлить 22-й маршрут до поликлиники. Люди пожаловались на то, что в вечернее время трудно уехать автобусами 83-го и 78-го маршрутов. Трудно приходится и утром, когда люди спешат на работу. Мэр Ростова пообещал разобраться с этой проблемой, тем более что администрации района уже направила письма в департамент транспорта.

Есть сложности с транспортом и у тех, кто живет на улице Страны Советов. Раньше хоть трамвайное сообщение проблему решало. А как теперь быть? «Сельмашевцев в обиду не дадим, - поддержал жителей Михаил Чернышев. – Обязательно подумаем, как лучше организовать здесь движение транспорта».

Жители переулка Мезенского пожаловались, что у них буквально нечем дышать из-за перегруженности автотранспортом. «Сделали хорошее дело, привели в порядок дорогу – опять проблема возникла, - посетовал Михаил Чернышев. – Но люди правы: если им некомфортно жить, значит, надо что-то менять. Посоветуемся с дорожниками, сотрудниками ГИБДД, что можно сделать, тем более, как подсказывает глава администрации района, есть готовый проект по переулкам Иртышскому и Обскому. Следовательно, есть и варианты разгрузки движения».

Жители домов № 67/1 и 69 в свое время обратились в администрацию с просьбой восстановить детскую площадку. Все сделали, а вот горки как не было, так и нет. И еще обязательно нужна табличка о том, что на детской площадке выгул собак запрещен. «К детским площадкам у нас подход один во всех районах: чтобы там было удобно и безопасно», - поддержал жителей Михаил Чернышев и дал поручение районной администрации: навести порядок.

Жители микрорайона Пицунда тоже попросили мэра о помощи в благоустройстве площадки – на этот раз спортивной, расположенной на улице Можайской. Михаил Чернышев пояснил, что данный объект находится на территории городских лесов, что средства выделены, и сейчас проводятся конкурсные мероприятия.

Говоря о развитии спортивных площадок на территории района, мэр Ростова отметил, что упор будет сделан, прежде всего, на реконструкцию пришкольных территорий, поскольку крупные спортивные комплексы всех вместить не смогут. А вот сделать спортивные сооружения по месту учебы или жительства вполне по силам. Долгожданным для многих жителей станет и строительство бассейна.

Большая часть вопросов касалась работы управляющих организаций. У жителей накопилось к ним немало претензий. Например, почему «Коммунальщик Дона» не борется с задолжниками по оплате коммунальных услуг, перекладывая эту работу на самих собственников, которые страдают из-за нерадивых соседей; как в Первомайском районе идет подготовка к отопительному сезону; почему плохо убирается мусор, особенно с тротуарной части и т.д.

Что касается взаимоотношений с управляющими организациями, то в этом вопросе позиция Михаила Чернышева однозначна: «Многое зависит от активности самих горожан, - считает мэр.- Если возникают проблемы, непонимание, надо идти в районную администрацию, советоваться, консультироваться. Власть свою работу, безусловно, выполнит. Но без помощи и инициативы самих граждан не обойтись. Если вы хотите, чтобы только власть работала за вас, ничего хорошего из такой практики не получится. Мы должны работать вместе, сообща».

В качестве примера такого сотрудничества Михаил Чернышев привел обращения ростовчан на блог мэра. Одна из острых тем – неубранный мусор, свалочные очаги. Ростовчане сообщили немало конкретных адресов, по которым уже приняты меры и наказаны виновные. Совместные усилия – всегда залог успеха. И раз мэр взял на контроль такое обращение, то работа по нему будет вестись до победного конца. Так что Михаил Чернышев призвал «первомайцев» к активной работе и впредь.

Кстати, сами жители – дома № 5/2 по улице Лелюшенко тоже рассказали о сотрудничестве со своей управляющей компанией. Вначале было много непонимания, сложностей. А сейчас люди добились ремонта. Активную позицию занял совет дома. «Вот такой опыт мы как раз и будем поддерживать, - подытожил мэр.- Молодцы!»

Интересовал жителей и такой вопрос: можно ли увеличить в бюджете города средства на ипотеку.

- Если речь идет о социальной ипотеке, а она предоставляется тем, кто стоит в очереди, то 40% средств на приобретаемое жилье выделяет город, - проинформировал мэр. – Это удобно. Можно получить квартиру и постепенно выплачивать ее стоимость.

Жители пожаловались, что почему-то не складываются у них отношения с участковыми уполномоченными. Михаил Чернышев подошел к решению вопроса практически:

- Когда сотрудники полиции готовы провести встречу с жителями и выслушать их? Я думаю, откладывать не надо. Ближайшая суббота всех устраивает?  Значит, на улице Думенко, 5,  в 13 часов.

Выездная встреча мэра Ростова завершилась личным приемом мэра.

  

  


Назад