Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии состоялось заседание антитеррористической комиссии

О мерах по обеспечению безопасности дошкольных и школьных образовательных учреждений в новом учебном 2012-2013 году рассказал начальник управления образования Александр Уваровский. Совсем скоро 1 сентября, а потому эта проблема приобретает особую важность.

Все образовательные учреждения оборудованы автоматической пожарной сигнализацией (АПС) и кнопками тревожной сигнализации (КТС). В 2012 году из бюджета города на их обслуживание выделено около 37 миллионов рублей. В 303 образовательных учреждениях (это 100%) сигнал о пожаре выведен на радиотелекоммуникационную систему центрального узла связи «01» пожарной части.

- В рамках выполнения мероприятий антитеррористической безопасности в 79 учреждениях установлены камеры видеонаблюдения, - сообщил Александр Уваровский.- В 49 - домофоны, ограждения территории имеют 250 учреждений образования, освещение по периметру – 261. В 2012 году все образовательные учреждения Ростова разработали паспорта безопасности.

В преддверии Дня знаний управлением образования совместно с районными отделами ведется оперативный контроль готовности учреждений. Проведены обследования их антитеррористической защищенности, а также целый ряд профилактических мероприятий. Кроме того, обеспечивается контроль въезда автотранспорта, проведены дополнительные инструктажи с педагогами и обслуживающим персоналом, утверждены графики объектовых тренировок с обучающимися.

По информации начальника отделения административной практики и дознания  отдела надзорной деятельности по Ростову-на-Дону управления надзорной деятельности Главного управления Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ростовской области Павла Кириченко, в ходе профилактической операции «Школа» выявлено 372 нарушения норм и правил пожарной безопасности. Отмечена тенденция к их снижению – на 26%. Устранено 83% нарушений.

Как сообщил заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону Олег Левченко, в августе 2012 года  проведена проверка всех ремонтных бригад, задействованных при выполнении ремонтно-строительных работ в 28 образовательных учреждениях на предмет законности их деятельности, привлечения рабочей силы и на причастность к возможной террористической деятельности. Накануне 1 сентября планируется итоговое обследование с использованием служебно-розыскных собак. После этого будет выставлен личный состав отделов полиции. «Всего на охрану общественного порядка в День знаний планируется задействовать 360 сотрудников полиции, - проинформировал Олег Левченко.- Кроме того, привлечь добровольную казачью дружину и добровольную народную дружину. На каждую школу будет выставлено не менее двух сотрудников полиции».

Мэр Ростова Михаил Чернышев поручил главам районных администраций еще раз провести регламентные работы, дополнительный инструктаж персонала, отвечающего за безопасность.

- В этой работе не должно быть мелочей, - подчеркнул мэр.- Не все территории школ пока что имеют ограждения. Есть случаи, когда граждане паркуют свой автотранспорт вблизи школьных зданий. Поэтому надо тщательно проверить все обособленные территории и принять меры, чтобы оградить их от машин.

На заседании антитеррористической комиссии также рассмотрели вопрос о мерах по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности в период празднования 75-летия Ростовской области и Дня города.

Начальник управления культуры Людмила Лисицына сообщила, что запланированы все основные мероприятия и определены должностные лица, ответственные за их проведение.  Определены также места т время дежурств машин «скорой помощи» и пожарных автомобилей. При подготовке и проведении праздничных концертов на набережной реки Дон и гала-концерта на Театральной площади будет организован пропускной режим для всех автомобилей обеспечения. Пропуск на территорию сценического комплекса будет осуществляться только по пропускам установленного образца.

Людмила Лисицына также проинформировала о том, что движение на набережной должно быть перекрыто в 10 часов утра. Определено место для стоянки транспорта. Таким образом, улица Береговая будет полностью отдана в распоряжение горожан и участников праздника.

Заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) Управления МВД России по Ростову-на-Дону Олег Левченко сообщил, что во время проведения праздничных мероприятий личный состав Ростовского гарнизона полиции будет переведен на усиленный вариант несения службы. Во всех отделах полиции УМВД будут созданы резервы (не менее пяти человек в каждом) на случай осложнения оперативной обстановки. При проведении особо значимых мероприятий будут создаваться контрольно-пропускные пункты для прохода граждан. За два часа до начала мероприятия проведут обязательное обследование самого места и прилегающей территории с использованием служебно-розыскных собак. Затем будет составлен акт, и после этого объект берется под охрану.  

На охрану общественного порядка на улице Береговой в Ленинском и Кировском районах, где будет проходить празднование 75-летия создания Ростовской области, запланировано привлечение на охрану общественного порядка 216 сотрудников полиции УМВД России по Ростову-на-Дону, 100 военнослужащих СКРК ВВ МВД РФ, 14 – ДКД, без учета нарядов ДПС и нарядов наружных служб, задействованных в системе комплексного использования сил и средств «Единой дислокации».

В День города для обеспечения общественного порядка планируется привлечь 1260 человек – это без учета нарядов ОБДПС ОГИБДД УМВД России по Ростову и нарядов наружных служб.

Михаил Чернышев обратил внимание правоохранительных органов на то, что место проведения фейерверка на Левом берегу Дона, который 15 сентября будут наблюдать участники праздника на набережной, тоже должно быть взято под охрану и, соответственно, обеспечена безопасность проведения этого мероприятия.

Также на заседании антитеррористической комиссии  обсудили вопрос о дополнительных мерах по обеспечению безопасности на железнодорожном вокзале «Ростов-Главный», во Дворце спорта, в академическом театре драмы имени М. Горького, Ростовском спортивно-оздоровительном комплексе «Лидер», на стадионе «Олимп-2» и Ростовском ипподроме. Члены комиссии рассмотрели вопрос о ходе паспортизации объектов возможных террористических посягательств, расположенных на территории Ростова-на-Дону.

      


Назад