Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Ростове-на-Дону

 

Члены комиссии обсудили вопрос «Об анализе причин и условий, способствующих совершению правонарушений, и выработке комплекса дополнительных мер по их устранению».

Как сообщил заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) Управления МВД России по городу Ростову-на-Дону Олег Левченко, за 7 месяцев 2012 года в общественных местах зарегистрировано 3373 преступления, что на 909 больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, раскрыто 941 (АППГ – 687).

В целом количество «уличных» грабежей и разбоев уменьшилось на 8, 7%. Проведенный анализ показал, что наибольшее количество уличных преступлений на территории города совершается с 18 до 24 часов – 886. Основными предметами посягательств являются сумки, цепочки, сотовые телефоны, денежные средства.

В целях стабилизации оперативной обстановки ежедневно ведется учет преступлений, совершаемых в общественных местах, по видам, месту, времени, наличию нарядов патрульно-постовой службы. В еженедельном анализе указываются наиболее криминогенные места совершения «уличных» грабежей и ставятся соответствующие задачи отделам полиции по проведению служебных проверок всех фактов на маршруте патрулирования, внесению корректив в «планы комплексного использования сил и средств», задействованию дополнительных нарядов из числа других служб отделов полиции. Большая роль отводится целевым оперативно-профилактическим мероприятиям. Например, «Час правопорядка» будет проведен в День знаний во всех ростовских школах. Профилактическая работа регулярно проводится с автомобилистами.

По словам Олега Левченко, основными причинами и условиями, способствующими совершению правонарушений, являются слабая освещенность улиц в частном секторе и на территории садовых товариществ, большой приток в Ростов-на-Дону жителей Ростовской области и других субъектов Российской Федерации, непринятие гражданами должных мер по сохранности имущества и т.д.

Мэр Ростова Михаил Чернышев отметил, что очень эффективным средством борьбы с правонарушениями, их предотвращением, является установка камер видеонаблюдения на многоквартирных домах. «Надо обязательно обсудить этот вопрос с управляющими организациями, - предложил мэр. – Установка камер – это дополнительная безопасность и для взрослых, и для детей, играющих во дворе. Причем тенденция должна быть такой, чтобы количество камер увеличивалось с каждым годом. Это, я считаю, очень важное условия по профилактике и предупреждению правонарушений». По мнению мэра, свою активную роль здесь могут сыграть советы домов. Если дом поставлен на капремонт, то в список работ, в выполнении которых путем софинансирования участвуют собственники квартир, можно ввести и установку видеокамер. Мэр поручил главам районных администраций более детально проанализировать обстановку на своих территориях, чтобы определить, где установка камер будет наиболее востребованной и эффективной.

 

 


Назад