Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону началась реализация второго этапа программы «Безопасный город».
На первом этапе реализации программы «Безопасный город» на территории города было установлено около тысячи камер наружного наблюдения. Они появились на въездах в город, в местах массового скопления людей, на важных объектах, основных транспортных узлах и магистралях, в подземных переходах, а также в образовательных и медицинских учреждениях. Сегодня вся полученная видеоинформация отслеживается восемью операторами ситуационного центра городского УВД, которые в случае необходимости передают соответствующий сигнал оперативным службам.
Система «Безопасный город» уже доказала свою эффективность. Как показывает статистика,
в зонах действия камер видеонаблюдения количество уличных преступлений значительно сократилось.
Еще одно ноу-хау, которое было внедрено в рамках первого этапа программы «Безопасный город» - специальные пункты экстренной связи с оператором ситуационного центра. К настоящему времени в центральной части города работает 12 кнопок экстренной связи «гражданин-милиция».
Еще одно направление реализуемой программы связано с безопасностью на дорогах. На въездах в город и его основных магистралях уже установлены идентификационные камеры «Поток», которые фиксируют номера и марки всех проезжающих транспортных средств, позволяя находить в общем потоке угнанные автомобили и выявлять нарушителей правил дорожного движения.
Все эти направления будут развиваться и в ходе реализации второго этапа системы «Безопасный город», который обойдется областному и городскому бюджетам в 210 млн. рублей. Данный этап предполагает расширение зоны контроля видеонаблюдения, увеличение до двух десятков количества специальных пунктов экстренной связи, а также развитие сети стационарных постов милиции. Сегодня в городе действует пять таких постов – в микрорайоне «Днепровский», на рынке «Шайба», у Донской публичной библиотеки, в парке «Дружба» и на конечной остановке в поселке Александровка. В ходе реализации второго этапа в местах удаленных от районных ОВД будет установлено еще пять стационарных постов милиции.
Ну а если заглянуть в недалекое будущее, то уже к концу третьего этапа в городе должно действовать около двух тысяч видеокамер, две трети из которых будут осуществлять общественный контроль, а одна треть – дорожный. На этом этапе системой видеонаблюдения планируется оснастить даже спальные районы города. Так, например, система «Жилой дом» предполагает ведение видеоконтроля в режиме реального времени во дворах, на детских площадках и даже в подъездах. Кстати, два многоэтажных дома в микрорайоне «Темерник» в рамках пилотного проекта уже подключены к единой сети. Так что со временем система видеонаблюдения должна охватить каждый микрорайон и перекрыть все наиболее криминогенные места города.

Назад