Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
«Ростовским» опытом в области обеспечения безопасности и устранения бюрократических препонов поделились с мэрами крупных городов - участниками сессии МАГ.
Главам администраций целого ряда крупных городов России и Ближнего Зарубежья, прибывшим в четверг в Ростов-на-Дону на Международную Ассамблею столиц и крупных городов, показали как работает ситуационный центр городского УВД и Многофункциональный центр (МФЦ) «Одно окно».
В ходе посещения МФЦ руководитель городского Департамента имущественно-земельных отношений Александр Кочергин, рассказал гостям о том, что с его открытием в июне этого года процедура оформления документов на недвижимость и земельные участки в Ростове была значительно упрощена. Теперь ростовчане могут в одном месте зарегистрировать права на недвижимость и землю, получить юридические консультации, воспользоваться геодезическими услугами, провести кадастр объектов недвижимости или, к примеру, заказать межевание и технический паспорт на объект. В общей сложности  центр «Одно окно» сегодня предоставляет около 100 видов услуг в сфере имущественно-земельных отношений.
- В центре выстроена максимально прозрачная схема взаимоотношений, которая с успехом  противодействует проявлениям коррупции, исключает услуги посредников и долгие хождения граждан по кабинетам. Как показала практика, время прохождения документов, значительно сократилось, а, к примеру, время ожидания консультации сократилось до семи минут. Немаловажно и то, что муниципальные и государственные услуги, предоставляемые в центре - бесплатны, - сообщил мэрам городов Александр Кочергин.
Следующим местом посещения мэров городов – членов МАГ стал Ситуационный центр городского УВД, представляющий собой разветвленную систему видеонаблюдения, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать оперативную обстановку в местах массового пребывания людей. Система «Безопасный город» была презентована в июне прошлого года, когда в преддверии заседания  Госсовета донскую столицу посетил Владимир Путин. Побывав в ситуационном центре, президент дал положительную оценку этой системе, предложив взять ее на вооружение и в других крупных городах России. Теперь мэры городов лично убедились в преимуществах «Безопасного города» и высказали намерения оборудовать в своих вотчинах подобные системы.  
Представители УВД рассказали гостям о том, что система «Безопасный город» уже доказала свою эффективность – в зонах действия камер видеонаблюдения количество уличных преступлений значительно сократилось, а сами преступления теперь раскрываются по «горячим следам». Так, например, за 9 месяцев 2007 года на территории парка им. М.Горького было совершено 33 уличных преступления, из которых раскрыто только 20. Тогда как за этот же период 2008 года в городском парке совершено 28 уличных преступлений, из которых раскрыто 27.
Кроме того, сотрудниками ситуационного центра,  ежедневно выявляется до 30 нарушений правил дорожного движения. Некоторые из нарушений, которые привели к крупным автоавариям, гостям показали в записи на большом экране ситуационного центра.  
Практически все главы администраций выходили из здания УВД под большим впечатлением от возможностей представленной им системы.
- Я просто восхищен «Безопасным городом», он позволяет ростовчанам на самом деле почувствовать себя в безопасности, - рассказал мэр Ульяновска Сергей Ермаков. - Сегодня я принял решение о том, что в нашем городе обязательно будет внедряться такая же система. А вообще я под большим впечатлением от Ростова. Это прекрасный, современный, ухоженный мегаполис, и, думаю, его жители должны гордиться тем, что живут в таком городе.

Назад