Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В ближайшие дни тепло придет практически во все жилые дома и социальные учреждения.
На планерном заседании мэр города дал распоряжение ускорить работу по подключению к теплу объектов социальной инфрастуктуры. Дело в том, что руководители учреждений здравоохранения и образования с оглядкой на установившуюся теплую погоду, пока не торопятся подавать соответствующие заявки, которые являются формальным поводом для начала подачи тепла.
Как отметил директор городского Департамента ЖКХ и энергетики Николай Шульга, сегодня теплоснабжающие организации на 96-97% готовы к пуску тепла (на зимнюю схему работы переведены 277 котельных города), и все  социальные учреждения, которые ранее заказали эту услугу, включая поликлиники, родильные дома и детские сады, - ее получили.
- В прежние годы задвижки открывались после того, как среднесуточная температура на протяжении пяти дней опускалась ниже +8 С°. В нынешнем - мэр города принял решение
о начале отопительного сезона с 10 октября. Так что все хозяйствующие субъекты могли заказать тепло еще несколько дней назад, - подчеркнул Николай Шульга.
Однако многие собственники не торопятся начинать отопительный сезон, видимо, пытаясь сэкономить свои средства. По словам заместителя директора Департамента ЖКХ Геннадия Инкелеса, из 46 муниципальных учреждений здравоохранения на данный момент к теплу подключены 14, из 149 детских садов города – 70, из 140 школ – 35, из 4 370 домов города с центральным отоплением – только 200.
В связи с этим городские власти обратили внимание управляющих компаний, а также  руководство медицинских и образовательных учреждений на необходимость ускорения процесса подачи заявок. Тем более, что по данным Гидрометцентра в субботу в регионе ожидается похолодание.
- Думаю, что в ближайшие пять дней мы обеспечим основную часть потребителей теплом, и проблем здесь не возникнет. По крайней мере, как показывает практика, в последние годы мы более плавно и оперативно входим в отопительный период, и проходим его без серьезных проблем, - отметил Николай Шульга.
Еще одно отличие предстоящего отопительного сезона заключается в том, что практически во всех многоквартирных жилых домах и учреждениях сегодня установлены узлы учета теплоэнергии. Таким образом, собственники будут платить за тепло лишь по факту, а нередко возникающие проблемы с недоплатами за потребленную теплоэнергию отпадут сами собой.

Назад