Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону ведется подготовка к строительству нового водозабора.
В районе хутора Дугино, где к 2012 году будет построен второй водозабор Ростова, состоялся расширенный научно-технический совет, на котором были подведены итоги масштабного эксперимента по очистке и обеззараживанию поверхностных вод реки Дон.
Как сообщили в ОАО ПО «Водоканал г. Ростова-на-Дону», впервые в России в реальных условиях здесь испытывалась экспериментальная модель водозабора. По словам ее разработчика, доктора технических наук ГУП «МосводоканалНИИпроект» Михаила Журбы, в данной установке применяется трехступенчатая очистка воды с использованием самых современных физико-химических методов. Именно благодаря этому производственному эксперименту, были получены исходные данные для проектирования нового водозабора с комплексом очистных сооружений и водоводами.
По словам мэра города Михаила Чернышева, такой большой город, как Ростов, должен иметь два водозабора, у нас же пока только один - в Александровке, который не справляется с потребностями бурно растущего мегаполиса.
- Строительство нового водозабора снимет ограничения по инфраструктурному развитию Ростова и будет способствовать развитию юго-западных районов города, в том числе строящегося района «Левенцовский», - подчеркнул мэр города.

Справка:
Строительство нового водозабора с комплексом очистных сооружений и водоводами является ключевой задачей первого пятилетнего этапа (2007–2011 гг.) инвестиционного проекта «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области».
Проект, инициированный ОАО «Евразийский», реализуется совместно с администрациями Ростовской области и Ростова-на-Дону, при поддержке Инвестиционного фонда РФ.
В соответствии с Распоряжение Правительства РФ от 20.09.2008, из средств федерального бюджета в региональный бюджет будет перечислено 6 660,29 млн. рублей на реализацию комплексной программы, общая стоимость которой составляет более 33 млрд. рублей.

Назад