Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В преддверии 75-летия Ростовской области завершается реконструкция первой очереди городской набережной

Как сообщил первый заместитель главы Администрации города Владимир Киргинцев, в рамках первого этапа реконструкции на протяжении 750 метров были установлены секции чугунного ограждения и 110 опор освещения. При этом для безопасности пешеходов на участках, где еще не успели поставить постоянное ограждение, появились временные секции общей протяженностью 1 100 метров (от ресторана «Пирс» до Ворошиловского моста). Предполагается, что к ноябрю, когда планируется полностью завершить реконструкцию, они будут заменены на чугунные.

Сегодня все демонтированные ограждения общей протяженностью более двух километров приняты на баланс одного из муниципальных предприятий, которое выполнит их реставрацию. Впоследствии они будут установлены на улицах донской столицы. Причем, при выборе места будет обязательно учитываться мнение ростовчан.

По словам Владимира Киргинцева, за время реконструкции на набережной появились два новых фонтана, 67 урн, 30 лавочек и 22 парковых дивана. В пешеходной зоне установлены 88 новых опор освещения и выложена тротуарная плитка на площади около 2,7 тыс. кв. метров.

Так, например, на участке от Ворошиловского моста до памятника Горькому демонтировали сразу пять торговых точек, на месте которых было восстановлено плиточное и газонное покрытие. Площадки вокруг памятников Горькому и Шолохову были выложены гранитными плитами. 

Кроме того, на набережной обустроили детский игровой комплекс и спортивную площадку с тренажерами (между супермаркетом «Тихий Дон» и бизнес-центром «Риверсайд»), создали альпийскую горку (между пр. Богатяновским и рестораном «Пирс») и высадили около 55 тыс. цветов.

Отметим, что работы по реконструкции набережной, рассчитанной на полгода, ведутся на протяжении трех месяцев. Благодаря опережению графика, окончание реконструкции запланировано на конец октября.

Между тем, Генеральным планом города предусмотрено продление набережной до 5,3 километров. Это позволит обеспечить удобное транспортное сообщение в направлении «запад-восток» (от пр. Сиверса до Кизитериновской балки), а также начать реконструкцию на Зеленом острове и превратить его из заброшенной территории в зону активного общегородского центра.

В настоящее время разработан проект планировки территории от Театрального спуска до 17-й линии, который позволит в дальнейшем формировать земельные участки для перспективного строительства, обустройства автодороги и набережной. Проектом также предполагается реконструкция аварийного и ветхого жилого фонда, расположенного по верхней террасе склона со стороны района Нахичевань.


Назад