Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Объединениям территориального общественного самоуправления будет оказана всесторонняя поддержка.
В Администрации города по поручению мэра Михаила Чернышева состоялось совещание, посвященное деятельности органов территориального общественного самоуправления (ТОС), которые являются одной из форм самоорганизации граждан для осуществления собственных инициатив на местах.
В Ростове-на-Дону - довольно устоявшиеся традиции местного самоуправления. Первые комитеты ТОС появились в городе еще в конце 80-х годов, хотя в той или иной форме они всегда присутствовали в нашей жизни при решении общих вопросов благоустройства двора, ремонта подъезда, организации культурного досуга и других локальных вопросов.
Сегодня в донской столице зарегистрированы 102 таких организации, чего вполне достаточно для миллионного города. Однако далеко не все они замечены в активной общественной деятельности.
В последние годы эти органы «гражданской самодеятельности» развиваются в нашем городе, да и в целом по стране, довольно вяло: не хватает активистов - главных «двигателей» идеи организации соседских сообществ, ведь нагрузка эта общественная, а, следовательно, неоплачиваемая.
По словам собравшихся, на заседании председателей комитетов территориального общественного самоуправления, помимо «человеческого фактора» у них хватает и других проблем, главная из которых кроется в том, что подобная самоорганизация теперь не подкреплена гарантиями государства.
Как отметил председатель комитета 2-го микрорайона Октябрьского района Василий Бондаренко, сегодня у органов ТОС нет прав и обязанностей, поскольку их полномочия прописаны недостаточно четко на законодательном уровне и, в частности, в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Еще одна проблема, по словам председателей комитетов Пролетарского и Советского районов, заключается в нехватке помещений.
Подробные разъяснения в связи с поднятой проблемой дала председатель постоянной комиссии городской Думы по местному самоуправлению Татьяна Георгиева, отметившая, что новый ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» исключил органы ТОС из системы власти. До принятия данного закона существовала возможность передачи им отдельных государственных полномочий, таких, например, как выдача справок. Под эти цели объединениям территориального общественного самоуправления могли выделяться бюджетные средства. С принятием Федерального закона №131 в нашей стране полностью изменилась система местного самоуправления, представители которой практически никому теперь не вправе передавать свои полномочия.  
Между тем, многим «тосовцам» удалось наладить тесное сотрудничество с районными администрациями, депутатами городской Думы и спонсорами, что позволяет им вести довольно эффективную деятельность. Наиболее мощная сеть уличных комитетов создана в Советском районе города, на территории которого действует 2 органа казачьего самоуправления и 10 объединений  ТОС, большинство из которых имеют статус юридического лица, расчетный счет и свой устав. По словам председателя комитета 10-го микрорайона Ольги Рудых, в их распоряжении находится довольно приличное помещение. На подведомственной территории, занимающей большую часть частного сектора от Змиевской балки до школы милиции, развита сеть квартальных и уличных комитетов. Представители ТОС даже издают регулярный информационный бюллетень под названием «Западный».
Неплохо обстоят дела и в Кировском районе города. Как сообщила председатель комитета микрорайона №1 Вера Телегузова, с 1989 года во всех домах созданы советы, за каждым подъездом закреплен ответственный человек. Подобная ситуация наблюдается и на территории комитета №4 Кировского района, в котором также удалось объединить неравнодушных людей и с успехом отстаивать права и интересы населения. Активная работа «тосовцев» позволяет реализовать многие социально-бытовые инициативы – проводить праздники для ветеранов, помогать пенсионерам, решать проблемы благоустройства, оказывать содействие сотрудникам милиции и быть своеобразным «буфером» между жителями и управляющими компаниями. Минувшим летом, благодаря уличным комитетам в Кировском районе даже был организован сбор гуманитарной помощи для беженцев, прибывших в Ростов из зоны грузино-осетинского конфликта.
Как отметила управляющий делами Администрации Ростова-на-Дону Светлана Синякова, городские власти понимают важную роль этого общественного института, и готовы оказывать ему всяческую поддержку. Необходимо только определить, какие на данном этапе формы являются наиболее приемлемыми и эффективными для деятельности ТОС. По итогам заседания было решено рассмотреть вопрос о том, чтобы заложить в бюджете средства для внутрихозяйственной деятельности советов микрорайонов. Но только тех, которые ведут реальную деятельность, а не просто числятся на бумаге. Задача не так проста, как может показаться на первый взгляд, поскольку действующее федеральное законодательство серьезно ограничивает этот процесс.
Что касается заявлений некоторых представителей «тосовских» комитетов по поводу нехватки помещений, то, по словам Светланы Синяковой, эта проблема вполне решаема. На территории любого района расположено достаточное количество муниципальных помещений, включая школы, подростковые клубы, опорные пункты милиции, наконец, - приемные депутатов городской Думы, с которыми всегда можно договориться о том, чтобы по меньшей мере два раза в неделю представители ТОС проводили там приемы граждан. Все эти вопросы будут рассматриваться в частном порядке, ну а пока подобные встречи решено сделать регулярными.

Назад