Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города Михаил Чернышев провел очередной прием граждан.
Большинство вопросов, с которыми к главе Администрации обратились ростовчане, касались коммунальных проблем. Так, пришедшие на прием жители дома по №9/2 по ул. Советской Пролетарского района попросили оказать содействие в организации нормального теплоснабжения. Дело в том, что маломощная котельная, к которой помимо их дома привязаны еще четыре «многоэтажки» и детский сад, явно не справляется с нагрузками. В результате, вот уже на протяжении нескольких лет зимой в их квартирах наблюдается довольно низкая температура.
Мэр города поручил Департаменту ЖКХ и энергетики в недельный срок внести предложение по улучшению теплоснабжения указанных жилых домов. Пока предлагается несколько вариантов, в том числе подключение к сети ТГК-8, либо к более мощной котельной, которая расположена на одном из местных предприятий, а также строительство новой котельной или оборудование мини-котельных на крышах домов.
Жители частных домов, расположенных по ул. Тарасовской в Октябрьском районе города, пожаловались мэру на то, что по соседству с их участками в нарушение всех градостроительных норм и земельного кодекса строится многоэтажный дом.    
Между тем, согласно законодательству, объекты капитального строительства запрещено строить на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а также на территории дачных и садоводческих товариществ.
Стоит отметить, что в Ростове-на-Дону распространена негативная практика, когда недобросовестные строители получают в Администрации города разрешение на возведение индивидуального жилья, а затем выгоняют на этом участке многоэтажный дом. Причем помешать этому процессу уже вправе только федеральные структуры. Что касается дома по ул.Тарасаовской,20, то в настоящее время его строительство приостановлено, жильцы окрестных домов обратились в прокуратуру, ситуацию контролирует городской Департамент архитектуры и градостроительства.
Ростовчанин Анатолий Корсунов, который проживает по ул. Каширская, 10/1, попросил оказать содействие по включению их дома в титульный список капремонта по федеральной программе, которая предполагает, что при проведении работ собственник оплачивает только 10%, а остальные затраты берет на себя государство и местный бюджет.
В 2006 году в его доме уже делали ремонт – сделали крышу и подвал, но до замены обветшалых коммуникаций дело так и не дошло. Сегодня, по словам ростовчанина, в доме необходимо заменить электропроводку, канализацию, стояки горячего и холодного водоснабжения, а также тепловой ввод.
Как отметил присутствовавший на приеме заместитель главы администрации Советского района Федор Субботин, в следующем году за счет привлечения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ в их районе планируется выполнить капремонт на сумму  219 млн рублей. Однако заявок было подано слишком много, и все их удовлетворить в ближайшее время не получится. Что касается дома по ул. Каширская, №10/1, то собственники обратились с соответствующей просьбой лишь в августе, к тому же жители дома пока не собрали необходимые средства. В сложившейся ситуации ремонт «пятиэтажки» возможен только в 2010 году.
Однако, учитывая плачевное состояние домовых коммуникаций, мэр города пообещал, что заявка собственников на проведение капремонта будет рассмотрена в дополнительном порядке, но с условием, что жильцы сначала соберут необходимую сумму.
Поступили в адрес мэра и довольно необычные предложения. Так, пришедший на прием ростовчанин попросил помочь в продвижении разработанного им теплового двигателя, который может быть полезен в электроэнергетике. Мэр города пообещал оказать содействие и направить обращения к руководителям предприятий, которые могут быть могут быть заинтересованы в использовании этого изобретения.
А вот две юные ростовчанки обратились к Михаилу Чернышеву с просьбой построить в городе планетарий по типу того, что действует в Нижнем Новгороде и даже предложили возможное место его расположения – парк им. Островского. Мэр города заверил, что это предложение будет обязательно рассмотрено. Тем более, что планетарий, работающий когда-то в парке Собино, уже давно прекратил свое существование.

Назад