Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Городская антинаркотическая комиссия предложила увеличить штат школьных инспекторов милиции и пересмотреть перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта.
Как сообщил мэр города Михаил Чернышев, несмотря на снижение уровня наркотизации населения эта проблема остается для Ростова довольно актуальной. Достаточно сказать, что на учете врачей-наркологов сегодня состоит 3 826 человек. В этой ситуации основной упор городские власти делают на совершенствование всех форм профилактики употребления наркотических и психотропных веществ.
В качестве одной из них членами комиссии была названа работа школьных инспекторов милиции, которые уже успели доказать свою эффективность. В нынешнем году в 37 из 44 ростовских школ, где  трудятся свои «участковые» не было зафиксировано ни одного правонарушения, не говоря уже о случаях употребления наркотиков. В связи с этим представителям УВД и городского управления образования было рекомендовано внести предложения руководству областного ГУВД по увеличению количества школьных инспекторов милиции.
Еще одна прозвучавшая инициатива касалась рассмотрения вопроса о введении запрета на свободную продажу в аптечной сети города ряда лекарственных препаратов, которые содержат наркотический анальгетик «кадеин», ставший в последнее время довольно «популярным» среди молодежи. В связи с этим антинарнкотическая комиссия решила обратиться в Министерство здравоохранения Ростовской области с предложением изменить перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача.
Немаловажное значение в городе придается и еще одной важной форме профилактики наркомании - организации отдыха и занятости подростков. Как отметила в своем докладе заместитель начальника городского управления образования Ольга Рябышева, в нынешнем году летней оздоровительной кампанией было охвачено почти 71 тыс. детей и подростков города (85%), что превышает прошлогодние показатели. Службами занятости населения было заключено 200 договоров с ростовскими предприятиями и организациями на создание временных рабочих мест для подростков, на которые минувшим летом были трудоустроены более 4 тыс. несовершеннолетних. Еще 3,8 тыс. человек трудоустроились самостоятельно и приняли участие в общественно полезных работах. В период летней оздоровительной кампании в Ростове-на-Дону работали 84 лагеря дневного пребывания с организацией бесплатного двухразового питания, которые посещали около 9,5 детей. В учреждениях дополнительного образования действовали  54 площадки, где для 7 тыс. детей была организована работа кружков и секций.
Как отметил заместитель начальника Управления ФСКН России по Ростовской области Вячеслав Лисицкий, наряду с уменьшением числа наркозависимых сегодня отмечается рост наркопреступлений – с начала года в Ростове-на-Дону их было зарегистрировано 2114. В связи с этим он сообщил телефон доверия регионального Управления службы наркоконтроля (240-81-00), по которому любой желающий может сообщить об известных ему фактах незаконного оборота наркотиков.

Назад