Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии состоялось заседание городской антинаркотической комиссии

С информацией «О выполнении Порядка межведомственного взаимодействия по организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, склонными к потреблению наркотиков, психотропных и иных психоактивных веществ выступила ответственный секретарь межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Ольга Исаханова.

Профилактические  мероприятия проводятся в соответствии с постановлением  Мэра Ростова-на-Дону № 212 от 01.04.2009 «Об утверждении долгосрочной городской целевой  Программы комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на территории города Ростова-на-Дону (в новой редакции)».

Разработаны брошюры и буклеты,  содержащие информацию о возможностях психологической помощи семье на ранних стадиях развития наркозависимости у подростков, для распространения среди родителей и педагогов.

  В целях пропаганды здорового образа жизни среди школьников, активизации профилактики употребления психоактивных веществ, в рамках Международного Дня борьбы с распространением наркотиков в июне в парках города проведена акция «Молодежь против наркотиков!». Целый ряд массовых мероприятий проведен в парках и библиотеках Ростова.

За 8 месяцев 2012 года выявлено 20 несовершеннолетних, допустивших употребление наркотических, токсических веществ, психотропных  средств или психотропных веществ (2011год - 23). За совершение административных правонарушений по ст.6.8 КРФ об АП («Незаконное приобретение, либо хранение наркотических средств или психотропных веществ, а также оборот их аналогов») привлечено 16 (2011-3) несовершеннолетних.

Привлечено к административной ответственности 38 несовершеннолетних по ст. 20.20 ч.3 КРФ об АП «Потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах» (2011-33). В связи с тем, что наибольшее количество выявленных несовершеннолетних не являются жителями города, административные протоколы не поступают на рассмотрение в муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, и зачастую комиссии не располагают данными о данной категории несовершеннолетних.

Ольга Исаханова также отметила, что на территории города отмечается снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними на 19,3% (2012-113, 2011-140). При этом удалось не допустить совершения преступлений подростками в состоянии наркотического, токсического и алкогольного опьянения.

В комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав состоит на учете 476 (2011- 502) несовершеннолетних, в том числе употребляющие спиртные напитки – 56 (2011- 80),  токсические  вещества – 3 (2011-9). За первое полугодие 2012 года по ст.20.20 КРФ об АП рассмотрено 380 административных протоколов (2011-510),   по ст. 20.22 КРФ об АП-  249 (2011 – 310), по ст.20.21 КРФ об АП – 20 (2011-33).

В образовательных учреждениях города действует система выявления и учета подростков, склонных к потреблению наркотических средств. Учет подростков ведется в списках учащихся «группы риска», картах сопровождения, журналах работы специалистов, протоколах Совета профилактики, журнале учета детей, склонных к употреблению ПАВ, часть обучающихся этой группы стоит на внутришкольном учете. Особое направление учета проблемных детей ведется в районных отделах образования через «Единый областной банк данных семей, находящихся в социально опасном положении».

-  В первом полугодии 2012 года в образовательных учреждениях города было выявлено 113 обучающихся, склонных к потреблению ПАВ, - отметила Ольга Исаханова.- Возраст детей данной группы составляет 9-18 лет, из них почти половина – подростки 15-16 лет (50 чел.). Четверо детей 9-10 лет  – из семей, находящихся в  социально опасном положении.

 Среди результатов работы с обучающимися, склонными к употреблению ПАВ, можно выделить следующие: 74 обучающихся прекратили употребление алкоголя и ПАВ, сняты с внутришкольного учета. С остальными 39 обучающимися продолжается комплексное психолого-педагогическое сопровождение, 7 обучающихся постоянно занимаются в кружках, 6 подростков регулярно посещают спортивные секции, 11 подростков были трудоустроены. У всех обучающихся данной группы наблюдается прекращение пропусков занятий без уважительных причин, улучшение в успеваемости, положительно изменился круг общения, усилен контроль со стороны родителей, улучшение взаимоотношений обучающегося и родителей.

Следует также отметить, что в первом полугодии 2012 года было проведено 77 обучающих семинаров, посвященных организации и ведению профилактической работы в школе для 2766 педагогов, классных руководителей, педагогов начальной школы, педагогов-психологов.

Свою роль сыграли и выездные консультативно-аналитические мероприятия,  координационные совещания и семинары для педагогических работников образовательных учреждений по обучению современным методам и технологиям превентивной работы со школьниками.

 На 1 января 2012 года в едином городском банке данных безнадзорных, беспризорных несовершеннолетних было зарегистрировано 15 детей из 14 семей. В 2012 году в едином городском банке данных безнадзорных несовершеннолетние дети, склонные к потреблению наркотиков, не выявлены.

 По состоянию на 01.09.2012 на учете в банке данных состоит 14 детей из 13 семей, что на 48% ниже, чем на 01.01.2011. Из 14 безнадзорных детей 6 – дети в возрасте до 6 лет, 8  –  в возрасте от 6 до 18 лет, 6 из них обучаются в образовательных учреждениях, 2 детей (в возрасте 6 лет) находятся дома.             Дополнительным образованием (занимаются в спортивных секциях) охвачено 83,3 % детей, обучающихся в учебных учреждениях (5 чел.).

 За отчетный период 2012 года семьям с детьми, находящимся в социально-опасном положении, оказана помощь на общую сумму 3672,8 тыс. рублей. Наибольший объем адресной социальной помощи был оказан  безнадзорным  детям  и  семьям,  находящимся в социально-опасном положении, Первомайского (1962,9 тыс. руб.)   и Железнодорожного районов (769,16 тыс. руб.).

С целью профилактики употребления психоактивных веществ (ПАВ) среди обучающихся медицинскими работниками учреждений здравоохранения города проводится активное выявление употребления ПАВ  при проведении плановых профилактических медицинских осмотров в образовательных учреждениях, диспансерных осмотров в поликлиниках, оказании медицинской помощи на дому и в стационарах города.

При выявлении детей из группы риска, администрация лечебно-профилактического учреждения информирует КДН и ЗП при администрациях районов, отделы опеки и попечительства районных отделов образования, ОПДН   и направляют на консультацию к врачу наркологу.

В сентябре 2012 года медицинскими работниками совместно с педагогами продолжена информационно-просветительская работа по профилактике наркомании и по проведению тестирования учащихся 9 классов в октябре-декабре 2012 года в муниципальных школах и общеобразовательных школах-интернатах. В большинстве учреждений уже прошли разъяснительные беседы среди учащихся. Проинформированы родители и педагоги. Утверждена форма информированного согласия, подготовлены помещения.

    «О проведении работы с управляющими организациями по выполнению ими мероприятий, направленных на профилактику наркомании» на заседании комиссии рассказали заместитель главы администрации Ворошиловского района Павел Исаков и первый заместитель главы администрации Железнодорожного района Светлана Безгодько.

Ситуация с незаконным оборотом наркотических средств в Железножорожном районе, как и везде, остается сложной. За первое полугодие 2012 года выявлено 218 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 81 факт сбыта наркотических веществ. За преступление в сфере незаконного оборота наркотиков к уголовной ответственности привлечено 89 человек, к административной ответственности 213.

Необходимость разрешения наркоситуации ставит перед органами местного самоуправления актуальную задачу по совершенствованию системы мер, направленных на противодействие злоупотреблению наркотическими средствами. И такая работа осуществляется не только правовыми структурами.

Как отметила Светлана Безгодько, важная роль принадлежит управляющим организациям, как непосредственно работающим с населением, владеющим информацией о социально-неблагополучных квартирах.

В районе пять управляющих компаний, обслуживающих 530 домов, они регулярно проводят покос муниципальных газонов общей площадью 25 тыс. кв.м. В случае выявления наркосодержащей растительности МКУ «ДМИБ Железнодорожного района» принимает экстренные меры по её уничтожению. Так, в 2011 году было выявлено два очага произрастания конопли: район Текучевского моста, район ул. Республиканской. В 2012 году дикорастущая конопля была обнаружена в районе Нижне-железнодорожного проезда.

Кроме этого, управляющие компании постоянно информируют правоохранительные органы, администрацию, комиссию о наличии на территории района мест массового потребления наркотиков. Были названы конкретные адреса. Данные места были взяты на контроль сотрудниками полиции, а улицы включены в патрулирование ДНД, усилилась работа в образовательных учреждениях этих микрорайонов.

В рамках межведомственного взаимодействия, за первое полугодие 2012 года проведено 19 сходов, в которых приняли участие правоохранительные сотрудники ОП №2, прокуратуры, следственного комитета.

На информационных стендах домов регулярно вывешивается информация о горячей линии наркоконтроля, о действиях населения при обнаружении торговли наркотиками или наркопритонов.

В 2012 году управляющие компании провели опрос более тысячи жителей. Выявлено 4 наркопритона, была проведена специальная операция по пресечению деятельности наркоторговцев.

С целью профилактики  наркомании проводятся мероприятия по формированию у населения здорового образа жизни. Эта работа в последние годы значительно активизировалась: 35 детских площадок, 3 спортивных комплекса, 16 антивандальных гимнастических городков появились во дворах, на дворовых спортплощадках работают инструкторы по спорту, которые бесплатно проводят занятия физкультурой и соревнования по видам спорта для всех желающих. В ближайшее время планируется установка трех силовых тренажёров на внутри дворовых территориях, строительство универсальной спортивной площадки со всепогодным покрытием. Так же рассматривается вопрос об увеличении количества инструкторов по спорту на дворовых спортивных площадках.

В последнее время совместно с управляющими компаниями практикуется проведение праздников дворов, это объединяет жителей, они лучше узнают друг друга. В 2012 году проведены такие праздники во дворах домов: ул. Баррикадная, 48, ул. Кулагина, 17 и других. В них тоже приняли участие управляющие компании. В целях создания условий для удовлетворения полноценного отдыха и досуга жителей, в районе работает 63 клубных формирования самодельного народного творчества.

      Председатель комитета по охране окружающей среды Администрации города Татьяна Родионова рассказала о выполнении мероприятий по уничтожению сырьевой базы для производства наркотиков растительного происхождения.

С июня по сентябрь текущего проведено 28 обследований районов города по вопросу выявления очагов произрастания сорной растительности, в том числе наркосодержащей.

По результатам проверок выявлено 60 очагов произрастания дикорастущей конопли, в том числе в Пролетарском районе по 19 адресам, Железнодорожном - 14, Первомайском - 11, Ворошиловском - 7, Октябрьском - 5, Советском -3, Кировском районе - по одному адресу.

При повторных обследованиях установлено, что все выявленные очаги ликвидированы.

Кроме того, за указанный период, по результатам обследований территорий города комитетом по охране окружающей среды возбуждено 67 дел об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц, индивидуальных предпринимателей в связи с выявленными фактами несвоевременного проведения работ по покосу сорной растительности.

В настоящее время комиссионные проверки с целью выявления очагов дикорастущей конопли продолжаются.

 

 

 


Назад