Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии состоялось заседание координационного совета по обеспечению правопорядка

Заместитель начальника городского штаба добровольной народной дружины города Игорь Светов, рассказывая о результатах деятельности за 8 месяцев текущего года, сообщил, что распоряжениями районных администраций города создано 8 добровольных народных дружин. По состоянию на 1 сентября, общая численность членов ДНД Ростова достигла 809 человек.

В целях повышения эффективности повседневного взаимодействия и участия ДНД в мероприятиях по противодействию преступности, охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности на территории города, разработан и утвержден Регламент взаимодействия городского штаба ДНД с Управлением МВД России по Ростову-на-Дону.

- Выход на охрану общественного порядка членов ДНД осуществляется в соответствии с утвержденным календарным графиком патрулирования районов города, - отметил Игорь Светов.- Маршрут определяется на основе анализа совершенных на территории района преступлений. Перед выходом на патрулирование, ответственными сотрудниками полиции с членами народной дружины проводится обязательный инструктаж, доводится оперативная обстановка, проверяется наличие удостоверений и повязок.

Всего за восемь месяцев 2012 года члены ДНД приняли участие в 298 совместных с полицией мероприятиях по охране общественного порядка на территории города. В среднем 20 человек в день оказывали содействие представителям органов правопорядка.

Члены ДНД приняли участие: в раскрытии преступлений и задержании преступников (по зарегистрированным случаям) – 44 случая; в выявлении и документировании административных правонарушений – 185 случаев, из них 27 за совершение мелкого хулиганства (ст. 20.1 КоАП РФ) и 158 за распитие алкогольной продукции (ст. 20.20 КоАП РФ). Дружинники оказывали содействие в обеспечении общественного порядка и безопасности граждан при проведении массовых общественно-политических, спортивных и культурно-зрелищных мероприятий – 119 случаев, участвовали в совместном патрулировании с сотрудниками патрульно-постовой службой полиции и УУП на маршрутах в системе единой дислокации сил и средств в соответствии с утвержденными планами и графиками совместной работы – 93 выхода, количество членов ДНД – 195 и т.д. За активное участие в обеспечении общественного порядка поощрено 15 членов ДНД.

Таким образом, можно говорить о том, что добровольная народная дружина показала свою эффективность и подтвердила востребованность в Ростове.

Стоит отметить, что в администрациях районов утверждены составы районных штабов ДНД, определены помещения для размещения, ведется работа по оснащению рабочих мест необходимой мебелью, оргтехникой и средствами связи. В районных штабах сформирован реестр членов ДНД. Проводится работа с целевыми аудиториями по привлечению граждан к охране общественного порядка в составе отрядов ДНД. Заключено и реализуется соглашение о сотрудничестве с Советом директоров города. Направлены на согласование подобные соглашения с Советом ректоров государственных ВУЗов, Ассоциацией ТСЖ и Союзом садоводов.

Только за август 2012 года заявления о приеме в члены ДНД подали 164 человека. В отношении кандидатов проводятся проверочные мероприятия.

Игорь Светов отметил, что на ближайшую перспективу городской штаб ставит задачу по совершенствованию форм и методов работы, направленной на повышение эффективности участия добровольной дружины в обеспечении охраны общественного порядка, организацию повседневного взаимодействия с органами внутренних дел по приоритетным направлениям совместной деятельности в области обеспечения личной и общественной безопасности.

Заместитель главы администрации Кировского района Виктория Боцманова рассказала о том, как на их территории организована работа ДНД.

Отряды ДНД созданы на базе МУП МТК «Ростовпассажиртранс», ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт «Градиент», ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный строительный университет», ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет», ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), ФГАОУ ВПО «Южный Федеральный университет», Станичное казачье общество «Ростовская станица».

Состав ДНД Кировского района работает в тесном контакте с Отделом полиции № 3 Управления МВД РФ по г. Ростову-на-Дону. Все выходы на дежурство, разнарядки согласованы Отделом полиции № 3. Правовую подготовку члены дружины проходят в территориальном отделении полиции непосредственно в день выхода на дежурство.

Для работы районного штаба ДНД выделено помещение по ул. Суворова, 28. Над входом размещена вывеска. В 2011 году в помещении ДНД был произведен капитальный ремонт.

В Кировском районе ведется Сводный реестр отрядов добровольных народных дружинников, в котором учитываются данные о создании отрядов ДНД, и Сводный реестр  добровольных народных дружинников, в котором учитываются данные о гражданах, принятых в отряд ДНД. В настоящее время в Сводный реестр включено 126 человек.  До конца сентября 2012 года планируется увеличение количества членов ДНД на 20 человек.

Совместное с сотрудниками полиции  патрулирование проходит по объявленным парковой  зоной ул. Пушкинской и Набережной реки Дон. При проведении футбольных матчей члены ДНД помогают охранять общественный порядок при входе на стадион и на трибунах.

В 2012 году члены ДНД Кировского района приняли участие в 24 мероприятиях по обеспечению общественного порядка при проведении массовых мероприятий (в 2011 г. – 6 мероприятий). Количество  членов ДНД, принявших участие в этих мероприятиях в 2012 г. – 84 (в 2011 г. – 12).

Дружинники приняли участие в двух оперативно - профилактических мероприятиях на Ростовском ипподроме и при проверке регистрации  в студенческих общежитиях, оказали содействие в выявлении и документировании 11 административных правонарушений.

По итогам работы за первое полугодие 2012 года было поощрено 12 человек.

В адрес ректора Ростовского государственного строительного университета  администрацией Кировского района было направлено письмо о поощрении   заместителя начальника штаба ДНД Кировского района В.В. Серегина и семерых студентов этого ВУЗа. Им были вручены денежные премии. В адрес ректора Ростовского государственного медицинского университета было направлено письмо о поощрении  командира отряда ДНД РГМУ О.Н Баранова и  трех студентов этого ВУЗа. Им была объявлена благодарность ректора.

Поскольку не у всех предприятий, высших учебных заведений и общественных организаций есть возможность поощрить членов ДНД за активное участие в охране общественного порядка администрация  Кировского района выступила с предложением рассмотреть возможность материального поощрения активных членов ДНД по итогам работы, включив затраты в Долгосрочную городскую целевую программу «Профилактика правонарушений в городе Ростове-на-Дону  на 2011 - 2013 годы».

На заседании координационного совещания был также рассмотрен вопрос «Об эффективности работы административных комиссий по исполнению статьи 2.3 Областного закона Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях».

И.о. начальника отдела по работе с правоохранительными органами и вопросам общественного порядка Олег Скоробогатов проинформировал, что данный вопрос вынесен на заседание  во исполнение п. 5.5 решения протокола совместного заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ростовской области, Правительства Ростовской области и коллегии Главного управления МВД России по Ростовской области от 23.07.2012 года № 1 (АГ-11332 от 03.08.2012г.)

В статье 2.3. указанного областного закона говорится о штрафных санкциях за нарушение тишины и покоя граждан с 23.00 до 7.00 следующего дня.

Сотрудники правоохранительных органов, отмечают, что значительная часть жалоб и заявлений граждан касается нарушений тишины и покоя в ночное время. Одной из распространенных проблем остается использование владельцами автомобилей различных звукоусиливающих устройств в ночное время.

За 8 месяцев 2012 года сотрудники полиции города составили 162  административных протоколов по фактам нарушения тишины. По 30 из них вынесено постановление о предупреждении, по 104 – административные штрафы на общую сумму 420 тысяч рублей. 

Анализируя представленную администрациями районов города информацию, можно выделить следующие общие проблемы, препятствующие эффективной работе административных комиссий по рассмотрению протоколов по статье 2.3 Областного закона Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях»:

Нередко в административные комиссии районов поступают не качественно оформленные протоколы, а именно: не указываются места совершения правонарушений, ссылки на нормативно правовой акт, запрещающий нарушать покой граждан после 23 часов; неправильно квалифицируется правонарушение; в протоколе нет четкого описания события правонарушения; не соблюдается трехдневный срок направления протокола должностному лицу после его составления согласно ч. 1 ст. 28.8 КРФ об АП.

Чтобы исключить подобные факты и повысить эффективность работы, было высказано предложение организовать  семинар совместно с секретарями административных комиссий районов и сотрудниками полиции, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях по ст. 2.3 ОЗ № 273-ЗС. В целях обеспечения явки правонарушителей на административную комиссию, рекомендовать сотрудникам полиции, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях вручать повестки сразу, так сказать, по горячим следам. Соответствующие предложения нашли отражение в решении координационного совещания.

 

 


Назад