Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В мэрии обсудили перспективы внедрения системы раздельного сбора мусора

Обсуждению проблемы организации сбора твердо-бытовых отходов был посвящен круглый стол, в котором приняли участие представители немецких компаний, Администрации города и ростовских организаций, работа которых связана со сбором и утилизацией мусора.  

Как отметил, открывая встречу, заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Алексей Елисеев, круглый стол организован в рамках реализации совместного проекта Федерального министерства финансов Германии «Реформа муниципального хозяйства и муниципальной собственности в РФ», Правительства Ростовской области и Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».

- В рамках визита уже состоялись ряд интересных и полезных встреч, в том числе на производственной базе ОАО «Чистый город», - подчеркнул Алексей Елисеев. – Безусловно, для нас очень важно сегодняшнее участие в работе круглого стола гостей из Германии, которые готовы поделиться своим опытом и предложить сотрудничество по реализации совместных проектов.

Отметим, что во многих странах сбор раздельного мусора явление уже привычное и обязательное для каждого жителя. К примеру, в Германии эта система действует на протяжении 35-ти лет. Однако, в нашей стране только начинают предпринимать первые шаги по решению данной проблемы.

В частности, пилотный проект по селективному сбору мусора сегодня при участии Федерального министерства финансов Германии реализуется в Перми. Причем, опыт, наработанный в этом уральском городе, немецкая сторона готова применить и в Ростове.

В этом случае, по словам регионального менеджера проекта Федерального министерства финансов Германии Эмиля Маркварта, должна быть в корне пересмотрена вся концепция, и к традиционной трехуровневой системе, предполагающей сбор, вывоз и захоронение необходимо добавить сортировку и переработку мусора.

По его мнению, если в Германии на контейнерных площадках, как правило, находится от трех до пяти контейнеров для бумаги, стекла, пластика и т.д., то у нас на первом этапе достаточно внедрить более упрощенный вариант, предполагающий сбор органических и неорганических отходов.

Говоря о сортировочных станциях, Эмиль Маркварт отметил, что в Германии они оборудованы дорогостоящими установками с механизмами улавливания пластика и других материалов. В российских условиях это будет вряд ли возможно. Поэтому достаточно будет магнита для отбора металлического лома. В то же время, если на Западе мусор, как правило, сжигается, то в нашей стране, скорее всего, еще не скоро удастся отказаться от практики его захоронения на полигонах.  

Своим опытом ведения бизнеса с участниками круглого стола поделился Раду Кретан,  управляющий компанией «Глобал Трейд», которая занимается сбором, переработкой и утилизацией твердо-бытовых отходов в городе Брауншвайг.

По его словам, селективный сбор мусора приносит не только экономические дивиденды в виде пополнения налоговой базы муниципалитета, но и в значительной степени помогает сохранить природные ресурсы, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, минимизировать экологический ущерб от разложения тяжелых металлов.

В то же время он отметил, что основной проблемой при внедрении системы селективного сбора отходов является работа с населением. К примеру, в немецком Ганновере хозяев домовладений, которые выбрасывают мусор не туда, куда положено, сначала предупреждают, наклеивая на контейнеры красный крест. Если это повторяется вновь, то на мусорных баках появляется уже второй знак, после чего помеченные контейнеры попросту перестают вывозить. Однако такие случаи крайне редки и к своей обязанности сортировать мусор немцы относятся очень ответственно. 

Любопытен и немецкий опыт решения столь актуальной для Ростова проблемы вывоза крупногабаритного мусора. В ряде городов этой услугой можно воспользоваться совершенно бесплатно несколько раз в год, так как она изначально заложена в тарифе. В других городах за нее надо вносить незначительную плату, тогда как за складирование крупногабаритного мусора в неположенных местах предусмотрен штраф в размере от 500 до 800 евро.

 Как отметил Алексей Елисеев, сегодня и в Ростове назрела необходимость двигаться по пути селективного сбора и уменьшения объемов мусора, вывозимого на полигоны, так как места для его захоронения с каждым годом становится все меньше. В связи с этим в городском Департаменте ЖКХ и энергетики сегодня ведется  работа над подготовкой соответствующей программы, которая будет основана на частно-государственном партнерстве. 

Ну а пока исполнительная дирекция Совета муниципальных образований Ростовской области обобщит по итогам круглого стола все материалы и направит их заинтересованным организациям.

 

 


Назад