Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове стало меньше неблагополучных семей и безнадзорных детей

В мэрии под председательством заместителя главы Администрации города Валентины Леденевой состоялось заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Главной темой обсуждения стало подведение итогов ежегодной операции «Подросток», проводившейся в донской столице с 15 мая по 1 октября.

В этом году она была разбита на десять условных этапов, включая тематические блоки «Выпускник», «Каникулы. Занятость», «Безнадзорные дети», «Семья», «Возрождение надежды», «Здоровье», «Дорога», «Школа» и «Отсрочка».

Как отметила секретарь городской комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Исаханова, одним из эффективных стал этап «Здоровье», по итогам которого было зафиксировано снижение количества подростков, употребляющих спиртные напитки и одурманивающие вещества.

Положительно оцениваются и итоги летней оздоровительной кампании («Каникулы. Занятость»), которой в этом году было охвачено более 71 тыс. ростовских школьников, включая около 500 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Минувшим летом школьники отдохнули и с пользой провели время в оздоровительных лагерях Ростовской области и Краснодарского края, в лагерях дневного пребывания, организованных при 79-ти ростовских школах, а также на площадках, развернутых на базе учреждений дополнительного образования.

Были и те, кто предпочел отдыху труд, решив таким образом заработать на карманные расходы. Только во время летних каникул при содействии службы занятости удалось трудоустроить более 3,5 тыс. несовершеннолетних, которые были заняты в работах по благоустройству и озеленению муниципальных парков, а также в медицинских и образовательных учреждениях, на предприятиях производственной сферы и торговли.

Особое внимание городские власти уделили организации отдыха детей из малообеспеченных семей. Для них Департаментом соцзащиты было приобретено около 4 тыс. путевок в оздоровительные лагеря, расположенные на побережье Азовского и Черного морей.

Еще одна задача операции «Подросток» была связана с выявлением детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и неблагополучных семей, в которых родители не исполняют свои обязанности по воспитанию детей.

За время проведения операции на учет в банк данных было поставлено 15 семей, находящихся в социально опасном положении (в 2011 году – 21 семья). В то же время с учета снято 23 семьи, в том числе 12 семей – в связи с успешными итогами реабилитации.

- На сегодняшний день в банке данных состоит 137 таких семьи, в которых воспитывается 209 детей, - подчеркнула Ольга Исаханова. - При этом 54 семьи были поставлены на учет в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию и содержанию детей, 42 семьи - из-за отсутствия контроля за обучением детей, 14 семей - в связи с вовлечением детей в совершение антиобщественных действий, а 27 семей - по причине отрицательного влияния родителей на поведение и развитие детей.

Еще один положительный момент связан с тем, что в последнее время стали значительно реже фиксироваться случаи жестокого обращения с детьми. В этом году был выявлен всего один такой факт, который имел место в Кировском районе, в то время как в прошлом году  зарегистрировали шесть подобных случаев. Уменьшилось в этом году и количество детей (с 33 до 19), которых забрали из семей в связи с угрозой их жизни и здоровью. Вместе с тем, из 48 материалов, направленных в суд на лишение родительских прав, по 33-м были приняты положительные решения.

В общей сложности за время операции в разных районах города было организовано 215 рейдов, в ходе которых удалось выявить 324 несовершеннолетних, оказавшихся без сопровождения родителей, а также 88 безнадзорных детей. На учет в банк данных безнадзорных и беспризорных поставили 37 несовершеннолетних (в 2011 году - 43).

В целом, комиссия по делам несовершеннолетних положительно оценила итоги операции «Подросток». Пожалуй, главное, что в результате проведенных мероприятий удалось добиться того, что социально-профилактическая работа с родителями и детьми, нуждающимися в поддержке государства, приобрела системный характер.

 

 

 

 

 

 

 


Назад