Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города Михаил Чернышев принял участие в многотысячном митинге в поддержку мер, предпринимаемых Президентом и Правительством РФ для преодоления последствий мирового финансового кризиса.
В антикризисном митинге, организованном в субботу на Фонтанной площади региональным отделением партии «Единая Россия», Михаил Чернышев выступил перед собравшимися представителями профсоюзов, работниками предприятий, служащими и студентами, приехавшими в донскую столицу из разных городов Ростовской области:
- В сложившихся условиях наша первоочередная задача заключается в сохранении стабильности на рынке труда. На 1 декабря задолженность в городе достигала 25 млн руб., однако, благодаря принятым мерам, сегодня ее удалось снизить до 7  млн. руб. И мы намерены добиваться ее полного искоренения, - заявил мэр города.  
Как отметил Михаил Чернышев, сегодня федеральная власть выделяет значительные  средства на поддержку занятости населения, а средства из местной казны, направляемые на эти цели, в первом квартале будут удвоены. В донской столице сложилась положительная практика проведения общественных работ на предприятиях города, за счет средств работодателей и бюджета. Кроме того, будет организовано переобучение желающих новым востребованным специальностям.
Все более важным звеном в экономике становится малый бизнес, на развитие которого будет направлено в четыре раза больше средств, чем выделялось прежде. Как подчеркнул Михаил Чернышев, оздоровлению ситуации будет также способствовать снижение налогового бремени и ставок арендной платы за помещения.
-  Сегодня мы получаем много обращений по поводу роста цен на продукты. В связи с этим хочется отметить, что мы поддерживаем местных производителей в продвижении их продукции через торговые сети города. Это позволяет сохранять рабочие места и обеспечивать выпуск сравнительно недорогих товаров, - отметил мэр города. -
Мы добились того, что в Ростове не будет дорожать хлеб первого сорта. Что касается других продуктов первой необходимости, включая молоко, крупы, сахар и мясные изделия, то мы приложим все усилия, чтобы добиться снижения торговых наценок,  защищая, таким образом, прежде всего малоимущих граждан.
По словам Михаила Чернышева, сегодня Администрацией города введен режим жесткой экономии расходов. В первую очередь сокращаются расходы на содержание органов местного самоуправления, благодаря чему в 2009 году планируется сэкономить около 130  млн. рублей.
- При этом хочу подчеркнуть, что экономия не скажется на строительстве социального жилья. На первом месте для нас было и остается благополучие горожан, забота о тех, кому требуется помощь и поддержка. В 2009 году предусмотрено замораживание тарифов на проезд в городском пассажирском транспорте. Впервые нами предусмотрена компенсация из местного бюджета затрат населения на удорожание стоимости горячего водоснабжения и отопления, на что выделяется более 200 млн. рублей. Две трети жителей в 2009 году будет платить за тепло даже меньше, чем в прошлом году, что можно назвать беспрецедентным случаем за последние годы. Идя навстречу просьбам горожан, мы приняли решение о полном освобождении от уплаты земельного налога пенсионеров и инвалидов. А областная власть сегодня решает вопрос о том, чтобы аренда земли под временными гаражами стоила не дороже налога, - заявил Михаил Чернышев.
По словам мэра города, сегодня необходимо пересмотреть в сторону увеличения стоимость социального пакета. Этого решения городские власти будут добиваться совместно с областной администрацией на федеральном уровне.
- Несмотря ни на какие финансовые трудности в нашем городе будут стабильно работать все учреждения, обеспечивающие жизнедеятельность ростовчан. Все социальные программы остаются в силе. Заработная плата в бюджетной сфере увеличена, а значит, жители вправе рассчитывать на получение качественных услуг в социальной сфере.
Мировой финансовый кризис испытывает на прочность всех. Только общими усилиями, сплотившись и поддерживая друг друга, мы сумеем пережить и пересилить те проблемы, которые сегодня потрясают весь мир!

Назад