Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Коллегия Администрации города рассмотрела перспективы реконструкции киноконцертного комплекса «Россия»

Как сообщил исполнительный директор ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия» Юрий Хортов, муниципальное образование город Ростов-на-Дону является владельцем 25% акций данного акционерного общества. В 2004-2005 годах был проведен конкурс бизнес-планов по внесению строения общей площадью около 4 тыс. кв. метров по ул. Пушкинской, 52, в уставный капитал вновь создаваемого ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия». По результатам рассмотрения конкурсных заявок победителем был признан бизнес-план ОАО «Ростдонавтовокзал».

Между ОАО «Ростдонавтовокзал» и Департаментом имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону  в декабре 2005 года был заключен договор «О порядке выполнения и реализации инвестиционного проекта по реконструкции киноконцертного комплекса «Россия», согласно которому работы должны были завершить в октябре 2008 года.

Однако, в связи с критическим состоянием здания и его высокой степенью износа (основание - заключения проектных организаций ООО ППСК «Югдонстрой» и ОАО Институт «Ростовский Промстройниипроект») реконструкция комплекса признана экономически нецелесообразной, и его решено было в полном объеме демонтировать.

Вопрос о ходе выполнения и реализации инвестиционного проекта по реконструкции киноконцертного комплекса «Россия» был рассмотрен на заседании коллегии Администрации в октябре 2008 года. Впоследствии было заключено дополнительное соглашение к договору от 08.12.2005 № 945/2 «О порядке выполнения и реализации инвестиционного проекта по реконструкции киноконцертного комплекса «Россия» со сроком завершения строительства 31 октября 2012 года.

По информации инвестора, реализация второго этапа работ по проекту невозможна в связи с тем, что не проведена в установленном порядке его государственная экспертиза, не получено разрешение на строительство, а срок действия  разрешения на проведение работ по демонтажу, выданного Министерством культуры Ростовской области, окончился в марте 2011 года.

Юрий Хортов также сообщил, что указанное разрешение не продлевается из-за отсутствия документов на предоставление дополнительных земельных участков для организации строительных площадок на период выполнения строительных работ и обеспечения безопасности граждан при демонтаже.

Из трех земельных участков, необходимых для организации строительной площадки, два находятся на землях, государственная собственность на которые не разграничена, а один частично пересекается с земельным участком, переданным в аренду МУП ГКДЦ им.М.Горького. Однако до настоящего времени вопрос с выделением земельного участка не решен.

В августе 2012 года было получено отрицательное заключение государственной экспертизы проектов в связи с не предоставлением документов на выделение дополнительных земельных участков в парке культуры и отдыха им. М. Горького в аренду на период строительства.

В декабре 2012 года ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия» планирует сдать рабочий проект на повторную государственную экспертизу. По договору срок рассмотрения и выдачи заключения составляет не более 90 дней. Далее следует экспертиза в Министерстве культуры РО, затем федеральная экспертиза Министерства культуры РФ, поскольку данный объект является памятником регионального значения.

Ранее был заключен договор с ООО «Геобезопасность» предметом, которого является экспертиза принципиальных проектных решений, разработанных с целью последующей оптимизации; разработка технического задания на корректировку проекта с учетом отрицательного заключения государственной экспертизы; осуществление «выходного» контроля разработанной проектной документации; разработка раздела ПОС на реконструкцию здания; осуществление технической консультации при прохождении экспертизы проекта. 

В связи с этим есть необходимость продления сроков инвестиционного договора, поскольку до момента получения разрешения на производство строительных работ не представляется возможным определить дату завершения строительства объекта.

На данном этапе целесообразно заключить дополнительное соглашение, указав в нем срок завершения подготовки разрешения на производство строительных работ. Предлагаемая дата – 31 января 2013 года.

Стоит отметить, что на сегодняшний день во исполнение инвестиционного договора инвестором затрачено более 57 млн. рублей. Планируемая сумма инвестиций – около 800 млн. рублей, однако из-за сложившейся ситуации немалые средства оказались фактически заморожены. В настоящее время разборка здания продолжается. В результате останется только существующий фасад – в качестве элемента будущего киноконцертного комплекса.

Обсуждение вопроса о выделении дополнительных участков вызвало весьма заинтересованное обсуждение участников коллегии, в ходе которого было поставлено немало актуальных вопросов. Насколько просчитана целесообразность выделения дополнительных земель? На каких условиях? Возможно ли проведение демонтажа и монтажа конструкций в существующих границах участка? Почему реконструкция стала строительством? Есть ли уверенность, что при положительном заключении, выделении требуемых участков не возникнет никаких осложнений со строительством? Какая участь ожидает 17 многолетних деревьев ценных пород в случае использования участка, где они растут, под нужды строительства?

- Если речь идет о выделении дополнительных земель, то это одно дело. Если вопрос ставится о временном их использовании, пока идет строительство – совсем другое, - подчеркнул мэр города  Михаил Чернышев.- Временно – да, на постоянной основе – нет. Но в любом случае, снос зеленых насаждений – очень болезненная ситуация как для города в целом, так и для парка в частности. Поэтому надо, чтобы ее самым внимательным образом изучили специалисты. Город, являясь акционером, должен быть заинтересован в том, чтобы киноконцертный комплекс органично вписался в архитектурный ансамбль Ростова, чтобы соответствовал своему предназначению по всем статьям и чтобы ничьи интересы при этом не были при этом нарушены.

Что же будет располагаться внутри здания киноконцертного комплекса «Россия»? Это семь кинозалов, Центр имени Кима Назаретова площадью 400 кв. метров, сеть кафе, детская развлекательная зона, боулинг, выставочная зона, танцпол для молодежи и т.д. Плюс два уровня парковки и площадка для обозрения на крыше здания. По замыслу архитекторов, в зимнее время, когда парк закрыт, у многих ростовчан интерес к комплексу «Россия» будет достаточно высоким. Так что отдыхать сюда горожане смогут приходить целыми семьями.

- Чем больше проволочек в проведении строительных работ, тем, на мой взгляд, хуже городу, - убежден Михаил Чернышев. – Поэтому нужно принимать принципиальное решение по этому вопросу. Еще и еще раз взвесить все «за» и «против». Досконально изучить нынешнюю ситуацию, а не кивать в прошлое. Все замечания нужно внести в протокол, потому что вопрос, который мы обсуждаем, очень непростой, тонкий.

Члены коллегии высказались за продолжение строительства. Окончательное урегулирование спорных моментов коллегия поручила проработать заместителю главы Администрации города (по градостроительной деятельности) Геннадию Ананьеву, главному архитектору города – директору Департамента архитектуры и градостроительства Владимиру Гейеру и начальнику Управлению культуры Людмиле Лисицыной.       

 


Назад