http://www.rostov-gorod.ru/upload/uf/1f8/1f81a17fd1b4ba72aea1d8653476a9a1.doc

 

 

 

 

" /> Донская столица будет развиваться по инновационному сценарию
Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Донская столица будет развиваться по инновационному сценарию

В Ростове состоялась научно-практическая конференция, участники которой обсудили обновленный Стратегический план социально-экономического развития города до 2025 года.

Неделей ранее откорректированная Стратегия уже обсуждалась на заседании коллегии Администрации города. Сегодня данный вопрос был в центре внимания собравшихся в здании факультета математики, механики и компьютерных наук ЮФУ представителей областного Правительства и ростовской мэрии, депутатов городской Думы, руководителей предприятий и организаций, научных работников и студентов.

Как отметил в своем докладе главный разработчик долгосрочного плана социально-экономического развития, директор Северо-Кавказского научно-исследовательского института экономических и социальных проблем ЮФУ профессор Александр Дружинин, Стратегия – это, по сути, базовый для города документ, фиксирующий его миссию, возможности и барьеры, конкретные направления развития, а также способы и ресурсы их реализации.

Стратегический план был принят городской Думой в октябре 2009 года, но уже сегодня по целому ряду причин назрела необходимость в его актуализации. Так, например, достигнутый уровень социально-экономического развития донской столицы в ряде случаев превысил значения базовых показателей, а по отдельным из них - приблизился к значениям, запланированным к достижению в 2015 и 2020 годах. Это, в частности, относится к темпам развития потребительского рынка и социальной сферы, а также росту доходов горожан и  предпринимательской активности.

- Разрабатывая обновленный вариант Стратегического плана, мы учитывали, в частности, сильные стороны нашего города, включая высокий уровень человеческого потенциала, многоотраслевую экономику, развитую инфраструктуру, наконец, сложившееся позиционирование как столицы юга России и центра одной из крупнейших в стране городских агломераций, - подчеркнул Александр Дружинин. - Параллельно были выявлены и уточнены наиболее существенные слабые стороны Ростова, связанные с недостаточным внедрением инноваций в экономику и вовлеченность предприятий во внешнеэкономическую деятельность, снижение инвестиционной активности, практическое отсутствие пространственных ресурсов городского развития, комплекс экологических проблем.

В то же время, в отличие от предшествующей редакции, акцент сделан не на региональном, а на общефедеральном значении Ростова-на-Дону, что полностью соответствует его современному статусу. По словам Александра Дружинина, экономический потенциал, инфраструктура, инвестиции всегда тяготели к крупным городам. Эта общемировая тенденция в полной мере характерна и для современной России.

- Если обратиться к ситуации в нашей области, то за последнее десятилетие число рабочих мест в Ростове выросло на 18,5%, в то время как в целом по области снизилось на 10%, а на территориях за пределами агломерации – и вовсе на 30%. Средняя зарплата в Ростове в среднем на треть выше, чем по региону, объемы ввода жилья втрое превышают показатели по остальной территории, - отметил Александр Дружинин.

Позиции Ростов-на-Дону сильны не только в масштабе Донского края, но и в общефедеральном масштабе. В сопоставлении с другими городами-миллионниками России донская столица занимает 1-е место по количеству индивидуальных предпринимателей на тысячу жителей; 3-е по душевым доходам консолидированного бюджета; 5-е по душевому обороту розничной торговли; 6-е по душевому объему инвестиций и жилищному строительству; 7-е по уровню оплаты труда.

Внося коррективы, разработчики решили уйти от фигурировавших ранее трех сценариев развития города - негативного, инерционного и позитивного. В новой версии Стратегии негативный вариант в принципе не рассматривается. Акцент сделан на инновационный сценарий, рассматриваемый как единственно приемлемый, поскольку в его основе - ускоренный рост по всем важнейшим показателям и интеграция Ростова в глобальную экономику. Если все сложится по данному сценарию, то по уровню комфортности городской среды, условиям ведения бизнеса, инвестиционному климату донская столица войдет в пятерку ведущих городов России.

Согласно обновленной Стратегии, объем вводимого жилья до 2025 года должен вырасти почти в полтора раза, до 1,3 млн. кв. м. Запланирована и кардинальная модернизация городских сетей. При этом уровень потерь тепла в них  предполагается сократить втрое, а воды – сразу в десять раз. Более, чем вдвое планируется увеличить уровень обеспеченности горожан спортивными сооружениями, а удельный вес инновационных товаров, работ и услуг должен возрасти с нынешних 7,5% до 55%. В качестве социального приоритета Стратегическим планом определено развитие человеческого потенциала и рост качества жизни горожан. Достаточно сказать, что на жилищно-коммунальное хозяйство, образование, социальную политику и здравоохранение в совокупности ориентировано 89 % всех расходов городского бюджета.

Нашли свое отражение в Стратегии и крупные инвестиционные проекты федерального значения, включая аэропорт «Южный», инфраструктуру, связанную с подготовкой Чемпионата мира по футболу и строительство Ростовского метрополитена.

В отдельное направление выделены и перспективы создания агломерации Большой Ростов, которое имеет сегодня вполне объективные предпосылки. На данной территории сосредоточены 3/4 производства Донского края и его основной научно-образовательный потенциал, сконцентрировано около 70% промышленных мощностей региона, производится около 66% всей продукции, осваивается 70% привлекаемых инвестиций.

Как отметил в своем докладе главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский, сегодня в России насчитывается более 20 таких территорий. Однако, именно Большой Ростов с населением 2,2 млн. человек претендует на участие в федеральной пилотной программе по формированию агломерации.

Между тем, уже сейчас перспективы транспортного сообщения Большого Ростова получает свое развитие в виде строительства Восточного и Северного обходов донской столицы. 

Рассказывая о перспективах пространственной организации города, Алексей Полянский также сообщил о том, что в левобережной части города планируется строительство общегородского центра, который возьмет на себя часть функций исторического центра Ростова, заодно разгрузив его от транспорта.

Планируется, что к Чемпионату мира по футболу здесь, на участке в 100 гектаров, разместится стадион на 43 тысячи зрителей, конно-спортивный комплекс, плавательный бассейн, выставочно-деловой центр и другие объекты.

- В преддверии Чемпионата по футболу мы должны сделать своеобразный вызов, сделать все для того, чтобы Ростов был интересным не только для нас, горожан, но и для всего мира, - подчеркнул Алексей Полянский.

В ближайшее время откорректированная Стратегия будет доработана с учетом  рекомендаций, озвученных на заседании коллегии Администрации города и в ходе научно-практической конференции. В частности, в Стратегическом плане найдут свое отражение предложения областного Правительства. После этого будут организованы публичные слушания, по итогам которых в документ внесут пожелания ростовчан.

Окончательный вариант обновленного Стратегического плана социально-экономического развития Ростова до 2025 года планируется принять в декабре этого года на заседании городской Думы.

 

С проектом Стратегического плана социально-экономического развития города Ростова-на-Дону на период до 2025 года в новой редакции можно ознакомиться по ссылке http://www.rostov-gorod.ru/upload/uf/1f8/1f81a17fd1b4ba72aea1d8653476a9a1.doc

 

 

 

 


Назад