Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовчане отметят 71-ю годовщину первого освобождения города от фашистов

Приближающейся дате был посвящен брифинг в пресс-центре журнала «Национальные приоритеты», в котором приняли участие председатель городского Совета ветеранов Борис Старосельский и начальник отдела развития социальной сферы Администрации города Елена Сафонова.   

Рассказывая журналистам о событиях тех дней, Борис Яковлевич отметил, что бои на подступах к Ростову начались в конце октября 1941 года. К тому времени гитлеровцам уже удалось оккупировать Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, Украину и северо-западные области Российской Социалистической Федеративной республики.

Немцы сконцентрировали свои силы именно на южном направлении, поскольку их продвижение на Москву было остановлено. К тому же в планах фашистского командования Ростов, названный министром пропаганды Геббельсом «Воротами Кавказа», был крупнейшей стратегической целью, открывающей путь к кавказским нефтяным месторождениям, а также к пшенице, углю и руде.

По словам Бориса Старосельского, 1-й танковой армии под командованием генерала фон Клейста, насчитывающей порядка тысячи боевых машин, противостояла 56-я армия, состоящая в том числе из мобилизованных и не успевших пройти военную подготовку гражданских людей. Численность противоборствующих сторон была примерно одинакова, однако по обеспеченности военной техникой и тяжелым вооружением немецкая сторона значительно превосходила советские войска.

Несмотря на отчаянное сопротивление, 21-22 ноября гитлеровцам удалось захватить Ростов. Первая оккупация города длилась восемь дней и вошла в историю как «кровавая неделя». За это время эсэсовцы расстреляли и замучили сотни мирных граждан - стариков, женщин, детей.

Однако советские военачальники не собирались оставлять немцам город. Из перегруппированных войск 9-й и 37-й армий удалось создать мощную наступательную группировку, которая вместе с 56-й армией решительным ударом освободила Ростов 29 ноября 1941 года, откинув врага на 80 километров к реке Миус.

- Особо хочу отметить, что освобождение Ростова - это не фрагмент Великой Отечественной войны, а крупнейшая стратегическая операция, которая наряду с битвой за Москву, стала одним из первых успешных наступлений Красной Армии в начальные месяцы войны, - подчеркнул Борис Старосельский. – Ростовская операция имела огромное моральное и политическое значение. Ведь город был освобожден, когда считалось, что войска Южного фронта разгромлены, а советские войска потеряли всю свою тяжелую технику, когда западные СМИ писали о том, что СССР практически проиграл войну. Именно под Ростовом в ноябре 41-го Вермахт потерпел первое крупное поражение с начала Второй мировой войны. И именно эта победа стала серьезным основанием для присвоения Ростову-на-Дону звания «Город Воинской Славы».

Чтобы представители молодого поколения знали и помнили о событиях тех дней, в преддверии 71-й годовщины первого освобождения города представители Ростовского совета традиционно проведут в учебных заведениях города уроки мужества, посвященные этой дате.

Забывать о тех событиях не следует не только из-за того, что они сыграли немаловажную роль в исходе всей войны, но и потому, что с каждым годом их свидетелей становится все меньше и меньше. Достаточно сказать, что сегодня в городе проживает всего 10 участников 1-го освобождения Ростова, хотя еще три года назад их было почти вдвое больше.

Ну а те, кто сегодня здравствуют, по словам Бориса Старосельского, уже неважно себя чувствуют, а потому не смогли сегодня прийти на пресс-конференцию. Между тем, накануне памятной даты всех их поздравят руководители районных администраций.
Как подчеркнула Елена Сафонова, на начало октября в Ростове проживал 3 321 участник Великой Отечественной войны, включая  819 инвалидов. Ни один из них не остается без внимания и поддержки.

Так, все ветераны, ставшие на квартирный учет до 1 марта 2005 года, были обеспечены жильем в соответствии с Указом Президента РФ. Из оставшихся 747 участников ВОВ около 700 человек уже получили необходимые субсидии. Учетные дела оставшихся 53-х ветеранов находятся на согласовании в Министерстве территориального развития Ростовской области.

Субсидия на приобретение жилья из федерального бюджета составляет 1 млн. 188  тыс. рублей. Но поскольку этих средств недостаточно для покупки однокомнатной квартиры, решением городской Думы каждому ветерану предусмотрена дополнительная социальная субсидия в размере 338,4 тысячи рублей из местного бюджета.

Кроме того, инвалиды и участники войны пользуются в Ростове правом бесплатного проезда в общественном транспорте и полностью освобождены от уплаты земельного налога.

Ростовских ветеранов также опекают предприятия и организации города, оказывающие им помощь в ремонте жилья, установке новой сантехники, приобретении бытовой техники, продуктовых наборов и лекарств. Только в нынешнем году такая помощь была оказана на общую сумму свыше 8 млн. рублей. Не остается в стороне и ростовская молодежь. В рамках волонтерских акций бытовая помощь в этом году была оказана 3 500 ветеранам, труженикам тыла и вдовам ветеранов.

 

 


Назад