Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
18 марта в Конгресс-зале ТВЦ «ВертолЭкспо» (пр.Нагибина,30 в 16:00) состоится расширенное заседание Комиссии по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Ростова-на-Дону. В преддверии этой встречи мэр города Михаил Чернышев рассказал об а
Как отметил Михаил Чернышев, экономика города по-настоящему ощутила влияние мирового финансового кризиса лишь в начале этого года. Если по итогам прошлого года наблюдался устойчивый экономический рост, то уже в январе индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям составлял 80%. Особенно сильно, кризис сказался на машиностроительной отрасли. В то же время сегодня наблюдается рост в пищевой промышленности, а также в текстильном и швейном производстве.
- Наша основная задача на сегодняшний день заключается в том, чтобы сохранить рабочие места и своевременно выплачивать заработную плату, - подчеркнул Михаил Чернышев.
В целом, по словам мэра города, ситуация на рынке труда осложнилась, но сегодня она находится под контролем. В настоящее время только одно ростовское предприятие имеет задолженность по зарплате, которая достигает 8,5 млн рублей. Уровень безработицы в Ростове-на-Дону составляет 1,2% от экономически активного населения. Количество официально зарегистрированных безработных достигло 6 925 человек, тогда как в марте прошлого года их было 4 240. При этом в городском банке находится около 7 тысяч вакансий от тысячи ростовских предприятий и организаций, из которых 70% - это рабочие специальности.
Чтобы сохранить стабильность на рынке труда, ростовчанам, потерявшим работу, сегодня предлагают пройти переобучение более востребованным специальностям и принять участие в оплачиваемых общественных работах по благоустройству. На эти цели в 2009 году в городском бюджете предусмотрены значительные средства.
- Наряду с этим в Ростове-на-Дону сохранены все социальные программы и выплаты. В городе продолжается строительство детских садов, больниц, поликлиник и физкультурно-оздоровительных комплексов. В нынешнем году решением городской Думы пенсионеры и инвалиды освобождены от уплаты земельного налога. Около 260 млн рублей выделяется из местного бюджета на компенсацию населению затрат, связанных с подорожанием горячего водоснабжения и отопления. Кроме того, в течение года предусмотрено замораживание тарифов на проезд в общественном транспорте. Благодаря договоренностям, достигнутым между Администрацией города и руководством компании «Юг Руси», неизменной пока остается и цена на хлеб 1-го сорта, - говорит Михаил Чернышев.
Сегодня, по словам мэра города, Администрация готова выступать гарантом перед Сбербанком России для открытия кредитных линий ростовским предпринимателям. Для оказания помощи предприятиям, оказавшимся в непростом финансовом положении работает городская Комиссия по обеспечению устойчивого социально-экономического развития, в которую вошли представители всех уровней власти, а также руководители предприятий и банковских структур. Одним из результатов ее работы можно считать оказание поддержки ЗАО «Рабочий» по пролонгации кредитного договора на сумму 200 млн рублей и получению кредита на сумму 100 млн рублей для увеличения объемов производства.
Особое внимание в условиях кризиса городские власти отводят и предприятиям малого бизнеса, на поддержку которых в этом году планируется значительно увеличить выделяемый объем ассигнований. В отношении них планируется  применять сниженный на 15% размер базовых ставок арендной платы за использование объектов муниципального нежилого фонда. Сразу на 30%
будут понижены платежи за размещение объектов наружной рекламы. В общей сложности объем финансирования программы поддержки малого бизнеса в этом году планируется увеличить с 8,9 млн до 32,7 млн рублей. В частности, благодаря этому, предпринимателям, которые потеряли работу, но намерены вновь организовать собственное дело, предполагается выплачивать по 200 тысяч рублей.
Михаил Чернышев уверен, что в нынешних условиях, когда наблюдается рост цен на импортные товары, должен увеличиться спрос на продукцию отечественных производителей.
- Да, сегодня снизился спрос у населения на товары длительного пользования. Но если говорить о потребительском рынке, то темпы его развития сохранились. Более того, в настоящее время  наблюдается плавное замещение импортной продукции и ростовским производителям необходимо воспользоваться сложившейся ситуацией, развивая свой бизнес и рынки сбыта. Тем более, что многие наши товары лучше импортных, - считает Михаил Чернышев.
По словам мэра города, после нескольких лет экономического роста сегодня необходимо менять образ мышления и переключаться на режим экономии. Главное в нынешних условиях - не паниковать, доверять и поддерживать друг друга.
- Ростовчане всегда отличались энергичностью, инициативностью и оптимизмом, а южный менталитет помогал найти выход из самых трудных ситуаций. И это позволяет быть уверенным в том, что мы достойно переживем непростые времена!

Назад