Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
2,6 млрд. рублей было израсходовано в 2008 году на мероприятия по оздоровлению воздушного бассейна Ростова-на-Дону.
Комплексный план по оздоровлению воздушного бассейна Донской столицы затрагивает все сферы городского хозяйства и включает мероприятия по оптимизации дорожного движения, строительству и реконструкции городских автомагистралей, внедрению прогрессивных методов очистки выбросов в атмосферу, озеленению и др.  
Как сообщила в своём выступлении председатель городского комитета по охране окружающей среды Татьяна Родионова, план 2008 года выполнен  на 93%.
Учитывая, что основной вклад в загрязнение  воздушного бассейна  (более 90%)  вносит автомобильный транспорт, основной объем средств (84%) был направлен на реализацию мероприятий по строительству, реконструкции, капитальному ремонту дорог  и оптимизации маршрутной сети на общую сумму около 2,2  млрд. руб.
       С целью сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, предприятиями и организациями, участвующими в реализации Комплексного плана, за счет собственных средств выполнены следующие мероприятия:        
       - завершена реконструкция 10-ти котельных (ОАО «Коммунальщиком Дона», филиалом РГГ ОАО «ЮГК ТГК-8», ЗАО «Дарус», ФГУП «Ростовское протезно-ортопедическое предприятие», ОАО «Ростовский-на-Дону завод Рубин», ООО «РКЗ-Тавр»);
       - начата реконструкция котельных ООО «Дон-Гипс», ОАО «КСМ-1» – разработаны проекты, закуплено соответствующее оборудование;        
       - введены в действие 3 дополнительных установки очистки газа (от металлообрабатывающих  и деревообрабатывающих станков) на ОАО «Ростовский-на-Дону завод Рубин»;
       - выполнен монтаж пылеуловителя в опытном производстве  ФГУП ВНИИ «Градиент»;
       - модернизированы установки термического обезвреживания паров органических растворителей и системы очистки аспирационного воздуха перед выбросом в атмосферу  ЗАО «Эмпилс»;    
       - на силосном складе элеватора ЗАО «Юг Руси»  проведена герметизация конвейеров, установлено 2 дополнительных циклона;
       - в парокотельном цехе ЗАО «Рабочий» проведена реконструкция котельного оборудования и газоходов, реконструкция аспирационных систем.
        На 2-х предприятиях (ООО «Аристотель», РВПК ОАО «Роствертол»), с целью уменьшения вредного влияния выбросов на жилую застройку, выполнены проекты санитарно-защитных зон.
Одним из основных факторов, положительно  влияющих на состояние атмосферного воздуха, является  озеленение городских территорий.
        В 2008 году за счет средств бюджета города высажено более 8 тыс. деревьев и 53 тыс. кустарников, более полутора млн. цветов,  обустроено около 280 тыс. м2  газонов.
        Выполнена реконструкция зеленых насаждений:
        - комплекса «Крепостная стена», Набережной, Новочеркасского  въезда, пл. Гвардейская,
       - на улицах Таганрогская, Береговая,  Мадояна,  Портовая, пр. Шолохова,  40лет Победы и др.
       - в скверах гимназии №5,  у консерватории, Комсомольский, Фрунзе, 1-го Пионерского слета, им. Дортмунда,
      Аналогичные работы ведутся  на других участках (пр. Ворошиловский, 78, Буденновский, 2-4).  
       Разработано 9 дендропроектов, в т.ч. улиц Б. Садовая, Портовая, 2-я Краснодарская,  Таганрогской, скверов Покровский, Строителей, площади 5-го Донского корпуса и других.
  Среди негативных моментов Татьяна Родионова отметила недостаточную работу промышленных предприятий   по озеленению своих производственных площадок и прилегающих к ним территорий. Так, в частности, «Ростсельмаш» за прошедший год высадил на своей территории всего 12 деревьев.
Одним из факторов, способным позитивно влиять на экологическое состояние города, было названо внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий.

Назад