Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Мэр города встретился с жителями Советского района

Выездная встреча в Советском районе стала последней в этом году. Ранее, согласно  постановлению Администрации города, такие сходы горожан были проведены во всех районах донской столицы.

Открывая встречу, проходившую в Ростовском техникуме индустрии моды, экономики и сервиса, Михаил Чернышев рассказал об итогах и перспективах социально-экономического развития донской столицы. По его словам, сегодня в экономике города наблюдается положительная динамика. За 9 месяцев текущего года индекс промышленного производства вырос на 10%. Об экономической стабильности свидетельствует и тот факт, что в Ростове сохраняется один из самых низких уровней безработицы в стране. Сегодня в городе официально зарегистрировано всего 2 711 безработных. При этом отмечается рост числа вакансий, заявленных в службу занятости. К настоящему моменту в общегородском банке данных находится более 17 тысяч вакансий.

Как отметил мэр города, большие объемы работ выполнены в этом году ростовскими дорожниками. В общей сложности на строительство, капремонт и реконструкцию бу­дет направлено порядка полутора миллиардов рублей. В нынешнем году уже было отремонтировано более 60  крупных дорожных объектов, включая расположенные в  Советском районе улицы Зорге, Доватора и Малиновского.

Еще более 320 млн. рублей было направлено из областного и городского бюджетов на ремонт внутриквартальных дорог, благодаря чему дворовые территории были отремонтированы по 443-м адресам, в том числе по 83-м - в Советском районе.

В ближайшее время также планируется начать разработку проектно-сметной документации по строительству на левом берегу Южной рокадной дороги, которая позволит в значительной степени разгрузить город от транзитного транспорта. Кроме того, предполагается реконструкция Ворошиловского моста с доведением до шести полос движения.

Одна из серьезных проблем, по словам мэра города, сегодня связана с нехваткой в Ростове парковочных мест. В центральной части города в этом году в результате обустройства заездных карманов и нанесения специальной разметки было организовано 6 тысяч машиномест. Предполагается, что уже в этом году будет объявлен конкурс на условиях государственно-частного партнерства по строительству многоуровневых паркингов на Соборной площади (на 300 мест) и в парке им. Горького (на 400 мест). Ну а для того, чтобы более эффективно бороться с теми, кто нарушает правила парковки, городские власти приняли решение о закупке дополнительных эвакуаторов.

Говоря о развитии транспортного сообщения, Михаил Чернышев отметил, что в будущем планируется продолжить реализацию проекта «Городская электричка». Между тем, недавний эксперимент по запуску электропоездов сообщением «Ростов-Главный – Кизитеринка» признан неудачным, так как было подобрано неудобное время для горожан.

Беспрецедентный объем средств запланирован в этом году на переселение ростовчан из аварийного фонда. В общей сложности на эти цели из федерального и городского бюджетов направят 540 млн. рублей, благодаря чему в течение двух лет будет расселено 28 аварийных домов и снесено 68 ветхих строений.

Как сообщил Михаил Чернышев, по федеральной программе софинансирования в нынешнем году на территории города было отремонтировано 259 многоквартирных жилых домов. В Советском районе в титульный список попали 24 дома, и еще около 110 находятся на очереди.

По словам мэра города, в будущем Правительство РФ намерено продолжить реализацию программы капремонта жилья на условиях софинансирования. Однако при этом планируется кардинально изменить подход.

О том, что проблемы в сфере ЖКХ являются самыми острыми для горожан, свидетельствуют обращения в мэрию, треть из которых связана именно с коммунальным хозяйством и, в частности, с жалобами на плохую работу управляющих организаций.

- В свое время нас отодвинули от работы с управляющими компаниями, обязав не вмешиваться в процесс их работы, - подчеркнул мэра города. – Однако теперь, после внесения изменений в действующее законодательство, городские власти наделены полномочиями муниципального жилищного контроля. Чтобы его осуществлять при Администрации города сегодня создается отдельное подразделение. Главная задача заключается в том, чтобы сделать деятельность управляющих компаний прозрачной, чтобы они вовремя отчитывались перед населением и не обманывали горожан.  

После отчета мэра города ростовчане смогли задать представителям власти свои вопросы.

Так, целый ряд предложений поступил от жителей строящегося района Левенцовский, где сегодня уже проживает около 12 тысяч человек.

Ростовчане попросили продлить до Левенцовки маршрут №71, поскольку автобус №26 не справляется с возросшим объемом перевозок. Мэр города пообещал обязательно рассмотреть этот вопрос. Более того, по его словам, в планах городских властей - строительство дороги по ул. Еременко с продолжением до Левенцовки и последующим использованием ее для общественного транспорта. 

Однако, главная проблема жителей нового района заключается в нехватке объектов социальной инфраструктуры. По словам жителей Левенцовки, сегодня в новом районе проживает более 500 школьников и 270 детей дошкольного возраста, а потому назрела необходимость в строительстве детского сада и общеобразовательного учреждения.

По словам мэра города, начало строительства этих объектов планируется уже в ближайшее время. Между тем, в этом году здесь была введена в строй детская поликлиника, рассчитанная на 200 посещений.

Сразу несколько обращений поступило от жителей общежитий Южного федерального университета, расположенных на улице Зорге. Студенты попросили мэра города обустроить пешеходный переход, закрыть «кафешку» на остановке, сделать освещение и отремонтировать тротуарное покрытие на участке от пр. Стачки до ул. Кустанайской.

Все поднятые вопросы будут обязательно рассмотрены. Однако уже в ходе встречи мэра проинформировали о том, что тротуары отремонтируют в следующем году. 

Были озвучены в ходе встречи и проблемы, связанные с экологией. Так, представительница одной из общественных организаций донской столицы попросила городские власти уделять больше внимания проблеме уничтожения осенней листвы. Ведь сбор и сжигание листьев нарушает экологическое равновесие, приводит к истощению почвы и гибели зеленых насаждений.

В свою очередь, мэр города предложил общественникам подготовить в Администрацию города обращение с подробным описанием сути проблемы, после чего будет рассмотрена возможность принятия необходимого нормативного акта. 

Ответив на вопросы жителей Советского района, мэр города провел личный прием граждан, в ходе которого было рассмотрено еще более полутора десятков обращений.

 


Назад