Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Коллегия Администрации города продлила программу противодействия злоупотреблению наркотиками до 2015 года

Как сообщил на заседании коллегии и.о. начальника отдела по работе с правоохранительными органами и вопросам общественного порядка Александр Шморгун, криминогенная обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков в Ростове-на-Дону остается довольно сложной. В 2011 году правоохранительными органами города за преступления, совершенные в сфере незаконного оборота наркотиков, к уголовной ответственности привлечено 2 423 человека, к административной - 771 человек, на учете в наркологическом диспансере в связи с потреблением наркотических средств и психотропных веществ стоит 3 335 человек.

- Условия развития наркоситуации в городе ставят перед органами государственной власти и местного самоуправления актуальную задачу по совершенствованию системы мер, направленных на практическое решение ключевых проблем по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и распространению наркозависимости, - подчеркнул Александр Шморгун.

Для выполнения этой задачи, Администрацией города в 2011 году была разработана и утверждена долгосрочная городская целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории города Ростова-на-Дону на 2011-2013 годы». Ее основными задачами являются осуществление комплекса взаимосвязанных мероприятий, направленных на профилактику наркомании у жителей города, в первую очередь – детей и молодежи; объединение административно-правовых, образовательных, социальных и медицинских мер в рамках профилактики, направленной на стабилизацию наркотической ситуации в городе; внедрение методики проведения антинаркотической профилактической работы.

Александр Шморгун отметил, что по результатам исследования ситуации в образовательной среде, в 2011 году выявлены общие позитивные тенденции. Главное - увеличилось количество подростков, демонстрирующих негативное отношение к употреблению наркотических веществ и не желающих их употреблять.

Проведенный анализ оперативной обстановки по линии несовершеннолетних за 2011 год свидетельствует о снижении на 8,7% количества совершенных несовершеннолетними преступлений (2011 год - 211, 2010 год - 231). Не допущено преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии наркотического и токсического опьянения.

На начало 2012 года было отмечено, что доля детей, молодежи и подростков в возрасте от 11 до 18 лет, вовлеченных в профилактические мероприятия, от общей численности данной категории населения муниципального образования данной возрастной категории увеличилось с 76 до 97 %. На 2,8% возросло и  количество детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет, занимающихся спортом. Число лиц, больных наркоманией, в расчете на 100 тыс. населения сократилось с 353 до 298 чел.

На период реализации Программы предусмотрено финансирование мероприятий из средств местного бюджета в размере 360 тыс.руб. Из них 180 тыс.руб., предусмотренных на 2012 год, планируется освоить до конца 2012 года.

Александр Шморгун предложил, учитывая позитивные тенденции в изменении наркогенной ситуации на территории Ростова-на-Дону, для продолжения работы по созданию условий, препятствующих росту злоупотребления наркотиками, их незаконному обороту,  сокращению распространения наркомании, продлить срок действия долгосрочной городской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории города Ростова-на-Дону на 2011-2013 годы» на период 2014-2015 годы. С этой целью предусмотреть в Программе финансирование мероприятий по размещению антинаркотической рекламы, направленной, прежде всего, на детей и подростков.

Мэр Ростова Михаил Чернышев отметил, что охват молодежи профилактической работой, действительно, увеличился, а, следовательно, осознанное стремление избегать употребления наркотиков молодежью вышло на новый качественный уровень. Но останавливаться на достигнутом нельзя.

- Нужно, чтобы новая программа обязательно учла все изменения, произошедшие в последнее время, в том числе и тестирование школьников,- подчеркнул мэр.

В качестве примера того нового, что появилось в антинаркотической работе, Михаил Чернышев привел создание при больницах № 6, 20 и БСМП-2  дополнительных пунктов, где проводятся обследования на выявление алкогольного, а у кого-то и наркотического опьянения. Это новые направления в работе и их, по мнению мэра, надо учесть при формировании программы на 2014 – 2015 годы.

 

 


Назад